Родители «штурмуют» городской отдел образования




С 7 утра в городском отделе образования настоящий аншлаг. Сотни возмущенных родителей пытаются узнать, почему их малыши не могут попасть в детские сады. Вопрос один, а проблемы разные. Так, например, жительница города Наталья, возмущена, что даже через сайт не смогла добиться места, в то время как другие родители получают направления почти без проблем.

Наталья, жительница города: «Есть места, но нас не записывают, потому что очередь не подошла. Тех, кто запишется, их пустят в детский сад. А если для меня не останется места, значит, я не пойду с двумя детками в садик. А что я могу сделать, если меня не ставят в детский садик? У меня страница полностью серая, и мне не дают в садике место! Полностью серая страница, ничего не высвечивается».

С этой проблемой столкнулись многие родители. В ГорОО объясняют: в первую очередь в детские сады поступают малыши, находящиеся в приоритете. Это льготники, дети бюджетников и те, кто первыми стоят в очереди. Остальным же родителям придется ждать снятия приоритета.

Айгуль Жумабаева, специалист ГУ «Отдел образования г.Темиртау»: «Тем, у кого еще окна не активны, пожалуйста, дождитесь 6 числа 7 утра. Если после детей, кто в приоритете, остались места, они возьмут оставшиеся места».

Возмущает родителей и некорректная работа государственного сайта. Все выходные дни люди не могли воспользоваться интернет-ресурсом. Чиновники поясняют: проблема с доступом произошла по причине большого наплыва посетителей, из-за чего сервер «упал».

Айгуль Жумабаева, специалист ГУ «Отдел образования г.Темиртау»: «Без пяти минут девять базу посетили 14 000 человек, она не выдержала тот поток людей. Это первая проблема. Эту проблему мы возместили населению с помощью того, что продлили приоритет. То есть, 2 дня база плохо работала, один день вообще не работала, в связи с этим мы продлили очередникам еще на 2 дня».
Еще одна распространенная проблема - отказ в зачислении ребенка в детский сад в связи с неправильно указанным номером телефона.

Татьяна Борисова, жительница города: «Пришла узнать, в чем проблема. Место есть, в приоритете мы стоим, но, как пишет телефон, мой номер телефона не зарегистрирован в программе. Вот пришла уточнить, почему он не зарегистрирован, стою уже второй час».

По словам чиновников, многие жители города указали в личных данных домашние или нерабочие номера телефонов, по которым не может прийти SMS-сообщение с направлением в детский сад.

Айгуль Жумабаева, специалист ГУ «Отдел образования г.Темиртау»: «О том, что надо менять номера телефонов, мы 5 месяцев уже говорим. Это уже со стороны родителей, в свое время они это не сделали».

По мнению некоторых жителей города, внедрение электронной очереди не только усложнило процедуру постановки детей в дошкольные учреждения, но и создает возможность для коррупционной деятельности. Член общественного совета Яшар Багиров уверен: разбираться в данной ситуации должны правоохранительные органы.

Яшар Багиров, член общественного совета г. Темиртау: «В этой ситуации действительно надо разбираться правоохранительным органам, если как народ пишет в социальных сетях о том, что это коррупционная составляющая, что люди торгуют этими местами. Я предлагаю, если одно заявление никто не услышит, если завалить заявлениями прокуратуру, они обязаны будут в течении 10-15 дней ответить на каждое заявление».

В отделе образования уверяют: система полностью прозрачна. Более того, отрицают существование дефицита мест в детских садах. Просто люди не хотят вести ребенка в детские сады, расположенные далеко от дома.

Айгуль Жумабаева, специалист ГУ «Отдел образования г.Темиртау»: «Практика всегда показывает, у нас всегда есть вакантные места, я вам пример привела - детский сад №22. Там 50 мест, 5 месяцев свободным стоит, если человеку остро нужно место, он пойдет и на окраину».

На сегодняшний день в очереди в детские сады стоят порядка 8000 малышей, из них 1960 претендуют на получение места в этом году. И как обещают в отделе образования, все дети смогут попасть в дошкольные учреждения.
Добавлено: 04 июня
0
686

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх