В Казахстане подорожал уголь





Пенсионерка Валентина Франк живет с супругом в частном секторе уже 17 лет. Говорит, на отопление дома в зимний период они тратят около 10 тонн угля, и это чтобы просто не замерзнуть. Нагреть помещение до нужной температуры пенсионеры не могут - слишком дорогое удовольствие. А уголь тем временем, с каждым годом только дорожает.

Валентина Франк, жительница частного сектора: «Было по 5, по 6 тысяч, теперь уже по 10, 12 и 15 тысяч, и по 17 даже есть. Смотря, какой уголь. Уголь еще идет некачественный, очень тяжело нам выживать в таких условиях. Как-то и жить хочется, и одеться, и обуться, и вкуснее покушать хочется».

На высокие цены на уголь жалуются и другие жители Правого берега. Говорят, на покупку твердого топлива в год тратят около 100 тысяч тенге. И это не считая затрат на дрова и доставку. Потому готовиться к новому отопительному сезону начинают заранее.

Больше всего жителей частного сектора, пользующихся печным отоплением, удивляет, что цены на твердое топливо растут в Карагандинской области, которая по праву считается угольной столицей Казахстана.

Валентина Франк, жительница частного сектора: «Ну, мы все удивлены, особенно с прошлого года резко произошел перепад в ценах на уголь. Мы живем в Караганде, на угле живем и получается, у нас нет угля, что такой дефицит».

Однако в акимате считают, что все волнения темиртаусцев напрасны и цены вполне приемлемые. Не предвидится в этом году и дефицит угля.

Владислав Цай, заместитель акима Темиртау: «На сегодняшний день проблем по обеспеченностью углем частных домов в Темиртау нет. Цена на уголь составляет: «Саткомир: - примерно от 11 000 до 12 000 тенге, «Шубаркольский» – 13-14 тысяч тенге за тонну. Это с доставкой домой».

Предприниматели, занимающиеся поставками угля в Темиртау, так же считают, что цены на топливо вполне приемлемые. Подорожание же угля объясняют повышением его закупочной стоимости, а также ростом цен на дизельное топливо.
Добавлено: 03 октября
0
1030

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх