В РК увеличат сумму адресной социальной помощи.




В настоящее время гражданам, чей доход не превышает черту бедности, а именно 50 процентов от прожиточного минимума, полагается адресная социальная помощь. Сейчас в семье, где у мамы четырех несовершеннолетних детей месячный доход не превышает 50 тысяч тенге, размер помощи составляет чуть более 23 тысяч тенге. При начислении учитываются все виды дохода семьи: заработная плата, пенсии, стипендии, пособия инвалидам и многодетным матерям. Но уже с первого апреля в механизм начисления государственной денежной поддержки будут внесены значительные изменения.

Юлия Иванова, заведующий сектора по назначению и выплате государственных социальных пособий: «Повысится черта бедности с 50 до 70 процентов, то есть с 14 тысяч до 20 тысяч. Каждому ребенку из числа получателей АСП будет назначаться пособие в размере 20 тысяч. При исчислении совокупного дохода, при внесенных изменениях мы уже не будем учитывать специальное государственное пособие многодетным мамам, которые оформили это пособие до января 2018 года, имеющим подвески «Кумыс алка», «Алтын алка», стипендии не будут учитываться, и государственные социальные пособия ребенка инвалида».

«Пример, мама воспитывает четверых несовершеннолетних детей, доход в семье 50 тысяч тенге. Среднедушевой доход - 10 тысяч тенге на одного члена семьи. Повышен критерий до 20 тысяч 789 тенге, от него отнимаем 10 тысяч, получаем 10 789 тенге на одного члена семьи, которые получит мама. Дети будут получать фиксированную выплату, в размере 20789 тенге, умножаем на 4 детей, получаем 83156 тенге. В итоге семья получит 93945 тенге».

К тому же будет упрощена процедура назначения адресной социальной помощи через оптимизацию запрашиваемых документов, то есть заявителей обещают избавить от бумажной волокиты. Однако если в базе будут отсутствовать необходимые данные, их все же запросят.
Добавлено: 13 марта
0
237

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх