Публичный мониторинг цен на продукты питания планируют ввести в Казахстане.





Картофель по 75 тенге, лук – по 140, капуста и вовсе бьет рекорд – почти 200 тенге за килограмм. И это данные официальной статистики, которой многие горожане уже давно привыкли не доверять. Как уверяют темиртаусцы, в поисках заявленных цен порой приходится обойти ни один магазин. А ведь именно эти цифры, собранные на местах, становятся основой для расчета средних цен по всей стране. И в министерстве нацэкономики, похоже, готовы признать, что данный подход уже давно себя изжил. Выяснить реальную картину на продуктовых прилавках в ведомстве решили с помощью публичного мониторинга цен. Уже в ближайшее время проект начнет работать в электронном формате.

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК: «Проект публичного мониторинга цен существует в странах Европы — там публикуют публичные цены, в каких магазинах по каким низким ценам продаются продовольственные товары. Человек, приходя в магазин, заранее знает уже, где дешевле и что купить. Люди знают, где можно купить дешевле, а продавцы стремятся к этим ценам, потому что показываются цены конкурентов».

Также министерство намерено взять под более серьезный контроль недобросовестных продавцов продуктов питания. Им придется объяснить, как образуются цены на те или иные продукты питания.

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК: «Что касается добросовестных предпринимателей, продавцов производителей, здесь ничего им бояться не нужно. Речь идет о недобросовестном сговоре. Там, где есть недобросовестный сговор, там будем пресекать. Мы это сейчас анализируем».

Помимо этого, чтобы не допустить рост цен на овощи зимой, в ведомстве предлагают создать оптово-заготовительные центры. Они будут приобретать овощи в осенний период, пока цены низкие, а позже продавать населению с минимальной надбавкой. Эффективность всех предложенных мер, в том числе темиртаусцы смогут оценить лишь после их реализации. Пока конкретные сроки нововведений не сообщаются.
Добавлено: 14 марта
0
244

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх