Неизвестными выбросами накрыло берег «косы» Самаркандского водохранилища.





Станислав Войцеховский пытается найти источник непонятной субстанции. Следы белой пены привели на противоположную сторону пруда-охладителя. Именно по этому каналу их несет течением в сторону озера, причем в таких количествах, что неизвестное вещество буквально поглотило берег «косы», отделяющей отстойник от зоны для купания. Как уверяет Станислав, с неизвестным и пугающим он столкнулся пару дней назад, во время прогулки с семьей.

Станислав Войцеховский, директор фонда «Здоровый Казахстан», блогер: «Честно, эта картина меня поразила. Сюрреализм какой-то. То есть наплывы такие, которые можно видеть, не знаю, в Антарктиде. Такого белесого цвета, очень интересной формы и очень толстые. То есть, я палку воткнул, где-то вот так она вошла в глубину. То есть это очень серьезный выброс был».

Фото увиденного Станислав разместил в своем блоге, и уже в скором времени по социальным сетям разошлись десятки подобных фотографий и видеороликов. В том числе момент, когда люди, вооруженные специальным оборудованием, берут пробы воды. По словам горожан, с подобным большинство из них раньше не сталкивались.

Пока горожане гадали, что именно им принесла вода, темиртаускому защитнику экологии удалось поговорить с представителями комбината. По словам Станислава, обеспокоенных начальников он застал на берегу днем позже. Те увиливать от неудобных вопросов не стали.

Станислав Войцеховский, директор фонда «Здоровый Казахстан», блогер: «И мне пояснили, что это произошел выброс фракции золы. Я спросил: «Откуда выброс?». Через канал. Через какой канал? Я там ничего не заметил. Ну, мол, ветром снесло. Ну, некоторый спор у нас завязался, если выход из этого накопителя в озеро. Я говорю, если не два, то один по любому есть. И вот сегодня мы с вами его увидели. По течению по каналу, выходит в озеро именно эта субстанция, по ней видно».

А уже сегодня на берегу «косы» вовсю кипит работа. Люди, упорно не желающие вступать в диалог, пакуют вещество в мешки – их количество не счесть. И это на глазах очевидцев, которых здесь много. «Коса» - излюбленное место отдыха у горожан вне зависимости от погоды. А странная пена и способ борьбы с ней лишь увеличили поток любопытных. Однако руководство комбината это не заботит.

Станислав Войцеховский, директор фонда «Здоровый Казахстан», блогер: «Ну, я им говорил, вот именно в этой беседе сказал, что здесь все должно быть огорожено. А если вы считаете, как мне сказал один из руководства, он сказал, что это вообще внутреннее дело комбината, нас это вообще не должно касаться. А то, что это все высыхает, а потом поднимается вверх, и у воздуха нет преград, об этом кто-то подумал?».

Представителям СМИ в пресс-службе комбината и вовсе отказали. Потому официальная версия произошедшего пока неизвестна. Между тем местные рыбаки покидать свои насиженные места пока не спешат. Вот и Юрий Голумбовский, темиртауский пенсионер, сегодня с самого утра на берегу. Говорит, пришел опробовать удочки перед началом летнего сезона, но, похоже, зря.

Юрий Голумбовский, пенсионер: «Да, давно сижу, прикормил, вообще ни одной поклевки не было. И рыбы не видно, чтобы она где-то играла. Или вода холодная, или день такой. Ну, что-то такое, а то маленькая бы клюнула. Но пока ничего».

Добавлено: 12 апреля
0
753

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх