Сферу ЖКХ вновь ждут реформы.





Согласно действующему закону собственники квартир обязаны ежемесячно вносить средства в размере 0,02 МРП за каждый личный квадратный метр, на сберегательный счет. Эти деньги в будущем будут потрачены на проведение ремонта общедомового имущества: крыш, подвалов, лифтов. Однако, как отметили на очередном пленарном заседании депутаты мажилиса парламента, прописанная норма до сих пор не работала, потому народные избранники предложили уменьшить сумму сбора сразу в 4 раза.

Роман Скляр, министр индустрии и инфраструктурного развития РК: «Сумма для многих граждан была неподъемной, кроме того эта норма не была обязательной, поэтому накопления как правило не происходили, лишь в 12 процентах кондоминиумов накапливали определенную сумму денег на капитальный ремонт. В данном законопроекте, учитывая этот опыт, мы предусмотрели 0,005 МРП, теперь эта сумма не 51 тенге, а на сегодняшний день составляет 12 тенге. Хочу отметить, что это минимальный взнос, то есть минимальный сбор начинается от 0,005 МРП. Выше не возбраняется».

Многие даже не начинали сдавать деньги на капитальные ремонты, причина проста – недоверие к работникам КСК. Кооперативы обсуживают в среднем по 10 домов, и куда на самом деле тратятся деньги плательщиков для многих из них остается загадкой. Чтобы исправить ситуацию, было предложено ввести новую модель управления жилыми домами – ОСИ, или объединение собственников имущества, которая будет работать по принципу «один дом - одно объединение – один сберегательный счет». Для исправной работы этой схемы достаточно найти человека, который будет всем этим управлять.
Роман Скляр, министр индустрии и инфраструктурного развития РК: «Мы моделировали данную ситуацию, как будет происходить, если в доме, где находится от 30-и квартир, не выбрали представителя, который бы изъявил желание быть руководителем этого объединения на общественных началах. В таком случае законом предусмотрено, что жильцы данного дома могут делегировать это право напрямую либо управляющей компании, либо другому гражданину, который не проживает в этом доме, но будет являться у них управляющим как физическое лицо».

Депутаты считают, что новая модель управления будет удобна для жителей многоэтажек. Накопив достаточную сумму на сберегательном счету в одном из банков второго уровня, собственники сами решат, ремонт какой части общего дома им необходим в первую очередь. Чтобы получить эту услугу, представитель ОСИ заключит договор со специалистами – а именно с управляющей компанией.

Людмила Васильченко, юрист ТОО «Управляющая компания Темиртау»: «После окончания работ компанией будут предоставлены акты выполненных работ, всевозможные гарантии и подтверждающие бухгалтерские документы».

Кроме того, представители управляющей компании будут наводить порядок в домах и дворах, заниматься остеклением подъездов, а также сухой и влажной уборкой подъездов, покраской детских площадок, и это помимо обслуживания внутридомовых сетей и подготовки узлов к сдаче. Таким расширенным спектром услуг не может похвастаться ни одно КСК. Законодательные новшества по вопросам ЖКХ были одобрены депутатами в первом чтении. Ожидается, что новая модель управления начнет свою работу уже со следующего года.


Добавлено: 16 апреля
0
332

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх