fbpx

В Темиртау началась борьба с беленой


Согласно данным инспекции Минсельхоза, преимущественно от белены страдают подростки. В прошлом году в городские больницы с отравлением попали пятеро детей. Но, несмотря на ежегодную работу по ликвидации опасного растения, вывести белену навсегда не удается.

Это с виду обычное растение на деле представляет огромную угрозу не только для здоровья, но и жизни горожан. В особенности от него страдают дети, которые, наевшись белены оказываются на больничной койке с температурой, тахикардией и галлюцинациями. Поэтому работу по профилактике и искоренению дурмана фитоинспекторы начали с темиртауских школ.

— С директорами школ провели беседу, дали описание на казахском и русском языках о вреде этого растения, дали рисунки, как они выглядят, чтобы они мысленно представляли, что из себя представляет растение и какой вред наносит. Чтобы дети избегали этого растения, не прикасались, не подходили, — сообщил руководитель темиртауской городской территориальной инспекции Минсельхоза РК Усен Сартбаев.

Растет белена в Темиртау повсеместно: вдоль обочин, в палисадниках и на пустырях. Ежедневно инспекторы Минсельхоза проводят обследование города, в поисках ядовитых растений. В случае обнаружения белены на частных территориях фитоинспекторы сообщают об этом их владельцам, которые зачастую даже и не знают, как выглядит это опасное растение.

Заблуждаются темиртаусцы и в том, что опасность представляют только семена белены, которые появляются у растения в конце лета. По словам фитоинспекторов, все растение пропитано сильными токсинами, которые вызывают ряд характерных симптомов.

— Проявляется в течении 15 минут отравление, у детей сразу начинаются галлюцинации, речь сбивается, сами уже не соображают что делают. Поэтому первая помощь — это только медицина, желательно не применять никаких мер, сразу обращаться в больницу, — предупреждает Усен Сартбаев.

Несвоевременное обращение в больницу может привести к летальному исходу. Но, несмотря на всю опасность растения, искоренить белену в Темиртау фитоинспекторы не могут, так как при созревании семена разлетаются на большие расстояния. Таким образом, темиртаусцам остается лишь внимательнее следить за детьми и при первых признаках отравления незамедлительно обращаться в больницу.