Должники в погонах



Наталья Шелестюкова ежедневно отключает должников «Окжетпеса» от коммунальных услуг и к хамскому поведению неплательщиков уже давно привыкла. Но ситуация, произошедшая 29 мая, просто шокировала женщину. Производя плановое отключение электроэнергии в одной из квартир в 7-м микрорайоне, из нее вышел владелец и, представившись участковым полицейским, потребовал подключить свет. Не дав сказать и слова, страж порядка произвел задержание контролеров и вызвал подкрепление.

- Когда я пыталась объяснить свою ситуацию, он говорит: вы не кричите на меня. То есть я не имею права ни объяснить свою ситуацию, ничего. Человек хотел выйти, он заломил ему руку. Мы себя почувствовали как какие-то преступники. Мы же выполняем просто свою работу и руководствуемся списком должников, выполняем указания начальства своего, мы ничего лишнего не делаем. Поэтому, конечно, это неприятно очень, - говорит электрослесарь ТОО «Окжетпес» Наталья Шелестюкова.

По словам электриков, их продержали в подъезде около двух часов. Помимо полицейских на место приехали руководители коммунального предприятия, которые договорились с должником и вернули ему электричество, с условием, что на следующий день он оплатит задолженность в 80 тысяч тенге. Однако, когда через день страж порядка приехал в «Окжетпес», он вновь закатил скандал.

- Когда ему сказали, что вам необходимо оплатить и только после этого будет произведено подключение к электрической энергии, он сказал: у меня очень много кредитов и я не смогу этого сделать, и платить я сейчас не буду. А если вы меня еще раз отключите, либо еще раз не подключите я на свой щиток повешу огромный амбарный замок и вы не сможете его сорвать. Я ему объясняю: если у вас будет самовольное подключение, будет составлен соответствующий акт, потому что по правилам предоставления коммунальных услуг не имеете права самовольно подключаться, только с разрешения услугодателя. Он говорит: ну, попробуйте меня остановить, - рассказала начальник службы сбыта ТОО «Окжетпес» Екатерина Болюх.

Не смотря на все угрозы, сотрудники предприятия свое обещание сдержали и сегодня отключили квартиру полицейского.

По словам юристов «Окжетпеса», это уже 3-й за этот год случай, когда должники-полицейские без причины задерживают сотрудников коммунального предприятия при выполнении должностных обязанностей. Сейчас юристы написали обращения к главам Восточного и Старогородского отделов полиции с просьбой принять меры в отношении своих сотрудников.

- Чтобы должностные лица в УВД провели соответствующее мероприятие, разъяснили своим сотрудникам элементарные вещи, о том, что они обязаны платить долги за коммунальные услуги и не в коем случае не использовали свое должностное положение. Мы считаем, что это коррупционное нарушение со стороны работников полиции, - заявил начальник юридического отдела ТОО «Окжетпес» Юрий Паламарь.

Как отмечают юристы, если полицейские не прекратят препятствовать работе коммунальщиков, они будут вынуждены написать жалобу в прокуратуру города для проведения проверки законности действий стражей порядка. Говорят, что звание и погоны не дают повода не платить за коммунальные услуги.
Добавлено: 03 июня
0
1741

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх