С 1 июня открыт купальный сезон


Однако пока спасатели рекомендуют воздержаться от выхода на воду. Из-за погодных условий температура воды в Самаркандском водохранилище ниже нормы. Тем не менее, находятся смельчаки, пренебрегающие элементарными правилами поведения на воде.

Ежедневно территорию Самаркандского водохранилища патрулируют сотрудники водноспасательной станции. Говорят, что уже с мая приходится буквально выгонять из воды купальщиков. На сегодняшний день температура воды не превышает 15 градусов, а купание в такой воде небезопасно.

— У нас ежедневно сотрудники водноспасательной службы туда выходят на воду, гоняем отдыхающих в неположенных местах. Рыбаки особые проблемы доставляют, которые выходят на воду без спасательных средств, без жилетов. Также проблемы доставляют нетрезвые граждане, которые хотят, видимо, установить какие-то рекорды по плаванию, — рассказывает начальник УЧС г.Темиртау Арман Алпысбаев.

Зачастую купаются темиртаусцы и в запрещенных местах: в районе песчаной косы, заводского канала и в водоемах возле дачных обществ. Именно в этих местах ежегодно гибнут люди. И если в этом году в Темиртау несчастных случаев не зарегистрировано, то в области дело обстоит иначе.

— По области, хочу сказать, службы, которые выезжают на поисково-спасательные работы, уже такие случаи есть, имеются 5 человек погибших в этот период, хотя летний купальный сезон еще не начался, — говорит начальник водноспасательной станции г.Темиртау Михаил Шуленин.

Во избежание несчастных случаев в предстоящем купальном сезоне, спасатели регулярно проводят профилактическую работу с населением. Так, на городском пляже, а также в зонах отдыха и детских лагерях установлены стенды с правилами поведения на воде. Кроме того, ежедневно спасатели ведут оповещение отдыхающих через громкую связь.