В Темиртау научились делать деньги из воздуха


Благодаря немецким инвесторам, в Темиртау появился блок разделения воздуха. Говорят, таких в мире всего 4. Эти установки производят газы, необходимые для плавки чугуна, стали и металлопроката.Появление блока разделения воздуха в Темиртау – результат сотрудничества между казахстанскими и немецкими достижениями в области криогенной техники с низким энергопотреблением. Германская компания инвестировала в проект $130 млн.

— Наш блок в Темиртау уникален. Таких блоков в мире только 4. Он способен производить 68 тысяч м3/ч азота высокого и низкого давления, 62 тысячи м3/ч кислорода высокого и низкого давления, 2160 м3/ч аргона, — говорит ведущий менеджер подразделения инвестиционной компании Кристина Карандашева.

Все эти газы используются на металлургическом комбинате в Темиртау, поэтому и блок разделения воздуха находится на территории предприятия. Прежние подобные установки давно исчерпали свой ресурс и морально устарели. Теперь процессом на расстоянии управляют люди, сидящие за компьютерами.

— Здесь новое оборудование, новые современные технологии, все автоматизировано. Я работал на старой установке воздухоразделения 11 лет, поэтому есть с чем сравнить. Процесс весь автоматизирован. Я ездил в Румынию на обучение, — говорит оператор воздухоразделительной установки Роман Малахов.

У компании есть возможность снабжать продуктами разделения воздуха не только металлургическое производство Темиртау, но другие казахстанские и зарубежные предприятия. Уже произведенный продукт можно держать в специальных емкостях для хранения газов в жидком состоянии.