Председателей КСК обязали переобучить своих сотрудников за счет жильцов



В КСК «Олимп-Темиртау» трудится бригада из четырёх человек, все они имеют большой опыт работы. И хотя профессиональное образование у них есть, теперь, исходя из новых правил пользования тепловой и электрической энергией, рабочим придется ежегодно проходить проверку знаний или переаттестацию. На переобучение своих работников председателю КСК придётся потратить более 50 тысяч тенге, которые в этом году в статью расходов кооператива заложены не были. А принять на работу обученный персонал становится всё сложнее.

- Трудно потому, что люди, во-первых, не подготовленные. У меня вот была недавно проблема со сварщиками. Я обзвонила все училища, просила: «Вы дайте мне выпускника, мы его здесь подготовим, сами обучим, пусть он у нас сначала практику пройдёт, посмотрит всё, а потом мы его возьмём». Но дело в том, что студенты оканчивают училище, и все рвутся на большие деньги, - сетует председатель КСК «Олимп-Темиртау» Наталия Ботова.

Такая ситуация сегодня складывается практически во всех КСК города, ещё хуже стоит вопрос с квалифицированными кадрами в домах, обслуживанием которых занимаются домкомы. На днях в городском акимате председателям КСК и домкомам пытались разъяснить суть новых правил по эксплуатации тепловой и электрической энергией.

- Хотелось бы ещё обратить внимание, что аттестацию должны проходить не только обслуживающий персонал, но и КСК и ТОО, аттестацию должны проходить либо председатель КСК, либо инженеры, то есть тот ИТР, который прописан в правилах пользования тепловой энергией, - сообщила начальник КГУ «Отдел жилищной инспекции г. Темиртау» Ирина Вундер.

Сегодня в Темиртау работает более 80 КСК. Успеть обучить весь обслуживающий персонал в короткие сроки для них практически невозможно. Тем более, что оплата за переобучение рабочих ляжет на плечи владельцев квартир, которые вряд ли воспримут эту новость с радостью. Если же переобучить своих сотрудников КСК и домкомы не смогут, то им придется заключать договора с ТОО, которые возьмут на себя все вопросы по обслуживанию домов. В противном случае дома, не выполнившие все условия, в следующем году не получат паспорт готовности к отопительному сезону.
Добавлено: 10 сентября
0
1234

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх