Перерасчет не для всех



После полугода судебных тяжб и разбирательств экономический суд все же оказался на стороне потребителей и обязал «Окжетпес» выплатить переплату за тепловую энергию. Но не успели темиртаусцы отпраздновать победу, как коммунальщики поспешили остудить пыл горожан. Если изначально потребители посчитали, что в тепловую энергию входит и отопление и горячая вода, а, следовательно, перерасчет коснется обеих услуг, то на деле все оказалось иначе. По словам руководства «Окжетпеса», перерасчет будет только за отопление, ни о какой горячей воде речь не шла изначально.

- Тепловая энергия в горячей воде подается нашему потребителю, мы отапливаем его дом, его жилье. Горячая вода используется из крана для мытья посуды и прочее, это две разных услуги, это норма, которая делалась и была ошибочная, это по теплу я говорю. По горячей воде у нас не было никаких излишне выставленных сумм, - сообщил начальник юридического отдела ТОО «Окжетпес» Юрий Паламарь.

По словам коммунальщиков, расчет нормы потребления и тарифов на горячую воду произведен правильно и никаких нареканий по этой услуги у антимонопольщиков не было. Более того, антимонопольный комитет в принципе не может регулировать эту услугу, так как она находится вне его компетенции.

- Есть у нас понятие «регулируемый вид услуг», это в данном случае отопление, то есть он регулируется уполномоченными органами. В какой-то момент это был акимат, в какой-то стал антимонопольный комитет. И есть нерегулируемый вид услуг, в данном случае это горячая вода. То есть они нам не регулируют эту норму, они проверяют наши расчеты, они в приказе что-то утверждают, какую-то цифру, но здесь они не могут подать в суд и обязать произвести перерасчет, - уверяет Юрий Паламарь.

По словам юриста «Окжетпеса», норма потребления горячей воды, которая на сегодняшний день составляет 105 литров воды на человека в сутки, рассчитывается по методике, утвержденной правительством. То, что до 2012 года норма была меньше, коммунальщики объясняют тем, что она была рассчитана неверно и являлась заниженной.

- На тот момент, 1998 год, когда «Окжетпес» только организовался и применил те нормы, которые были раньше, те нормы не соответствовали действительности, они были занижены. Потом мы просто привели их к норме, то есть мы несли убытки, мы поставляли потребителю 500 или 50 литров, а он оплачивал только за половину или даже за треть, - продолжает Юрий Паламарь.

Но отказ от перерасчета за горячую воду не единственный нюанс, обозначенный коммунальщиками. Так, перерасчет за тепло будет сделан не всем. Юридических лиц возврат денег не коснется.

- До повышения нормы потребления, которая была для всех жителей, то есть физических лиц, с 1 ноября 2012 года оно не распространялось на юридические лица, то есть у них норма потребления как была по тепловой энергии, так она для них и осталась, и остается до настоящего времени. Она не меняется, поэтому никаких перерасчетов производится не будет и не может быть по факту, - рассказала начальник службы сбыта ТОО «Окжетпес» Екатерина Болюх.

Да и простым жителям города на колоссальные суммы возврата рассчитывать не приходится. По словам коммунальщиков, перерасчет составит не более пяти тысяч тенге и случится это не раньше, чем через полгода.
Добавлено: 31 июля
0
1358

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх