Детские площадки опасны для детей


Содержание свинца и цинка на детских площадках города превышает допустимые нормы, а их концентрация способна нанести вред организму ребенка. К такому выводу пришли экологи чешской организации «Арника», проводившие исследование в Темиртау. По их словам, решать проблему необходимо уже сейчас.

Сейчас во многих дворах города факт наличия детской площадки уже дает жильцам повод для радости. Главное, что детям есть, где играть, а о том, что во время игры они отравляют свой организм, задумываются немногие.

— Дети бегают, а вы сами видите: машина за машиной ездят. А дети тут играются, в песочнице сидят, видят это все. Газы, пыль — это на детей влияет, — сетует житель города Иван Ткач.

Однако насколько конкретно вредно это воздействие, стало известно лишь сейчас. Экологи чешской организации «Арника», проводившие исследования в нашем городе, опубликовали полученные данные. Согласно им, на 6 обследованных детских площадках, содержание свинца в грунте превышает допустимую норму.

— Наибольшая концентрация была обнаружена на площадке, которая ближе всего расположена к заводу «АМТ». Другой тяжелый металл, концентрация которого превысила пределы запрещённого в Чешской республике, — это цинк, — пояснил директор Карагандинского ЭкоМузея Дмитрий Калмыков.

Оговорка про Чешскую республику неслучайна, в Казахстане просто нет соответствующих норм. Однако воздействие свинца и цинка на нервную систему ребенка от этого меньше не становится. Как говорят экологи, самый простой способ решить проблему — это сменить грунт на детских площадках. Но это может стать лишь временной мерой.

— Способ решить такую проблему, он давно испытан, — это уменьшение выбросов предприятия. Основной источник выбросов у нас металлургический завод и вторичный источник выбросов, -э то возможное сжигание отходов несанкционированных, — считает Дмитрий Калмыков.

Итоги своего исследования экологи передали руководству города. Они надеются, что чиновники обратят внимание на проблему и начнут решать ее. Ну а пока эти дети будут играть на зараженной тяжелыми металлами детской площадке.