Детские площадки очистят от диоксида


Чешские специалисты на средства Евросоюза провели независимое исследование экологии в Темиртау и огласили его результаты. В итоге оказалось, что в грунте дворов Восточной части города, которые находятся в непосредственной близости к комбинату, находятся соединения тяжелых металлов, опасных для здоровья.

После того, как чешские экологи представили рекомендации по ряду мер, которые необходимо принять для безопасности населения Темиртау, в акимате приняли решение действовать как можно быстрее. Напомним, экологи взяли на пробу грунт с детских площадок и выявили, что содержание в нем свинца и цинка превышает все допустимые нормы. Как известно, свинец подавляет у человека иммунитет, цинк разрушительно действует на нервную систему, диоксины — токсичные техногенные вещества, обладающие мощным мутагенным и канцерогенным действиями. Местные власти приняли решение тщательно исследовать город и заменить грунт на детских площадках в проблемных районах.
— Естественно, грунт будет меняться. В этом году. Естественно, мы этот вопрос будем рассматривать. Как экологи начали от комбината, мы начнем с него, и дальше — к линии города, — пояснил заместитель акима Темиртау Сергей Тымченко.

Как отметили в акимате, возможно, к этим работам привлекут и специалистов металлургического комбината, который является основным источником загрязнений.