Отряд «Жасыл ел» до сих пор не получил зарплату



Абзал и Бауыржан одни из тех , кто активно участвовал в программе трудовых отрядов «Жасыл ел». По окончании работ они должны были получить зарплату по 35 тысяч тенге, однако им заплатили лишь малую сумму в размере 12 тысяч тенге. Такую оплату парни посчитали не справедливой.

- Я хотел помочь своей семье хоть как-то заработать денег. Они ведь обязаны платить за наш труд, так как мы работали с интересом во благо нашего города. Но наш труд никто не оценил, нас просто обманули, - говорит студент «Темиртауского профессионально-технического колледжа» Абзал Жаксылыков.

- Изначально нам обещали по 40-50 тысяч тенге, и в газетах так писали. Однако потом выяснилось, что на руки мы получим лишь 35 тысяч. 10 июня Каспийский банк зачислил на наш счет 12 тысяч тенге, а потом нам обещали, что Казпочта переведет остальную сумму. Но денежная сумма на наш счет так и не поступила, - уверяет Бауржан Жуманазаров.

С аналогичной ситуацией столкнулись еще 17 человек, которые трудились в Темиртау в молодежном отряде. Работу за июль и август им не оплатили.

Напомним, в отряды «Жасыл Ел» набирали школьников и студентов в возрасте от 16 лет. Молодежь во время работы косили траву, белили деревья, оказывали помощь ветераном, в общем делали все, что от них требовали. Организатор Айнагуль Абдрахманова уверяет, что молодежь зарплату получит.

- Это получилось в связи с тем, что комитет по делам молодежи при министерстве образования расформировали, получается, те ведомости, которые мы заполняли, то есть табели, они лежат в министерстве образования, то есть детям не нужно волноваться из-за того, что своих денег они не получат. Сегодня буквально мы разговаривали с областным штабом «Жасыл ел» и СОО, и нас заверили, что после 25-го оплата июльским детям будет перечислена. Августовские ребята чуть позже получат, в октябре, они сказали, - говорит директор ГУ «Центр по работе с молодежью города Темиртау» Айнагуль Абдрахманова.

Программа молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» в нашем городе стартует впервые. По словам организаторов, за весь период работы в этом году к ним обратились 76 человек, однако квота была рассчитана всего на 30, больше половины из них вовремя не получили зарплату. В следующем году организаторы планируют охватить работой порядка ста человек, но пойдет ли молодежь трудиться при таком подходе, большой вопрос.
Добавлено: 26 сентября
0
1871

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх