Тариф на тепло может вырасти более, чем в три раза



Публичные слушания по рассмотрению заявки на повышение тарифа для ТЭЦ-2 прошли 19 декабря. Основанием для подачи заявления стал существующий тариф на тепло, утверждённый ещё в 2006 году. С тех пор одна гигакалория тепла обходится «Окжетпесу» в 960 тенге. Такой тариф главный энергетик «АрселорМиттал Темиртау» уже несколько лет называет убыточным. По словам Владислава Вовнянко, он давно не покрывает всех затрат.

- Вот такой показательный слайд: это сравнение, по какой цене мы продаём тепло «Окжетпесу» и какой тариф, какая себестоимость сейчас. Все эти затраты влияют на то, что мы теряем деньги, мы теряем огромные деньги, это около 3,5 миллиардов тенге, - заверил Владислав Вовнянко.

Основные убытки предприятия сегодня складываются из постоянно растущей себестоимости тепловой энергии. По данным главного энергетика предприятия, расходы на приобретение топлива, воды и химических реагентов за последние 7 лет значительно выросли. В итоге себестоимость тепловой энергии на сегодняшний день должна составлять не 960 тенге за гигакалорию, а 3900 тенге, что почти в 3 раза больше. Но несмотря на значительные убытки и расходы, руководство предприятия не перестаёт вкладывать деньги в ремонты и модернизацию станции ТЭЦ-2.

- С каждым годом эти затраты только растут. Мы вкладываем деньги в оборудование, вкладываем деньги в модернизацию, вкладываем деньги в то, чтобы в городе было тепло и электричество. Можете посмотреть 2012 год - это 647миллиона, 2013 - 720 миллионов, и в 2014 ожидаем 745, это только на тепловую энергию. Общие затраты - около 2 миллиардов тенге на все ремонты, включая электроэнергию, - продолжил Владислав Вовнянко..

По итогам общественных слушаний заявка на увеличение тарифа на тепло от ТЭЦ-2 Антимонопольным комитетом была принята к рассмотрению. Теперь специалистам ведомства необходимо проверить обоснованность всех заявленных расчётов станции. Как отметил заместитель руководителя Департамента, на это уйдёт примерно три месяца, а это значит, что подорожание для потребителя произойдет лишь в следующем отопительном сезоне. Известно, что и «Окжетпес» уже обратился с заявкой на увеличение тарифа на тепло в Антимонопольный комитет.
Добавлено: 23 декабря
0
1534

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх