31 декабря исполняется 70 лет Казахстанской стали



Для этих людей экскурсия по комбинату больше, чем просто развлечение. В цехах промышленного гиганта у них прошла вся трудовая жизнь. Среди почетных тружеников завода - пенсионер Николай Пронозов. Мужчина проработал на комбинате более 30-ти лет. Говорит, что начинал помощником сталевара, а позже дослужился до председателя профкома. Сейчас, глядя на работу конвертерного цеха и на огромные промышленные мощности комбината, ветеран вспоминает с чего все начиналось.

- Сейчас непрерывная разливка стали идет, это прекрасно, чисто все. А у нас разливочный пролет был - это яма была, канава такая. Это страшная штука была, температура поддона - 100 градусов, они ботинки одевали, на них - деревянные колодки, - рассказывает Николай Пронозов, ветеран металлургического труда.

Как отмечают ветераны комбината, по прошествии многих лет изменилась не только технология производства, но и увеличилось количество и качество выпускаемой стали. Так, если 30 лет назад стойкость конвертера составляла 200 плавок, то сегодняшняя его прочность уже 4400 плавок стали. Заводчане уверены: этому во многом поспособствовала модернизация первого и второго конвертеров.

- Мы здесь заменили газоочистку, заменили котельное оборудование, абсолютно новый конвертер, новые технологии, снижены выбросы пыли до 50-ти миллиграмм, ликвидированы практически все вторичные выбросы на этом конвертере. Раньше, конечно, такого не было, - говорит Владимир Яблонский, заместитель исполнительного директора по первому переделу АО «АрселорМиттал Темиртау».

Всего на юбилейную плавку были приглашены 9 ветеранов металлургического производства. Всех их торжественно чествовали на комбинате.
Добавлено: 30 декабря
0
1311

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх