За участие в субботнике платили деньги


Предполагалось, что скромное вознаграждение за участие в общественно полезных работах сделает горожан более ответственными. На деле многие молодые люди, пришедшие на субботник, лишь делали вид, что убирают.

Территорию между проспектом Республики и центральной больницей убирают едва ли не ежемесячно. Тут проводятся экологические акции, городские субботники. Вот и на этот раз уборку вновь решили проводить именно в этом сквере. Хотя организаторы субботника и сами признают: убирать тут особо нечего

— Я бы не сказала, что она в таком ужасном состоянии. Здесь чище стало намного, прекратились свалки мусора, — говорит директор волонтерского центра «Шанырак» Татьяна Миронюк.

Очередной субботник — часть республиканской акции: каждому его участнику общественное объединение «Жасыл Ел» пообещало заплатить по 3 тысячи тенге. В Темиртау набралось 100 волонтеров. Однако даже за деньги активно работали далеко не все из них. Большинство молодых людей занимались чем угодно, только не уборкой.

Субботник проводился в течение двух дней. За это время планировалось убрать территорию, которую при обычном, неоплачиваемом субботнике приводят в порядок за пару часов. Но даже большой запас времени не пошел организаторам на пользу — часть территории так и осталась нетронутой. И не последнюю роль в этом сыграло отношение самих участников экологической акции.