Экология в Темиртау станет лучше



Несмотря на все природоохранные мероприятия, которые реализуются на «АрселорМиттал Темиртау», количество выбросов в атмосферу в 2014 году заметно увеличилось. Всего в воздух попало 265 тысяч тонн выбросов, на 30 тысяч больше показателей 2013 года. Однако, по словам экологов, увеличение было неизбежно, ведь оно свидетельствует об улучшении работы предприятия.

- В 13-ом году мы произвели чуть более 3 миллионов тонн стали, в 14-ом - 3,5 тонн стали. Производство агломерата и стали связаны с процессами температурными, окислением и от СО мы никуда не уйдем. То есть при увеличении производства будут расти и выбросы СО, - поясняет Галина Дроздова, начальник отдела охраны природы «АрселорМиттал Темиртау».

При этом пыли в атмосферу стало попадать гораздо меньше, чего удалось добиться за счет реализации ряда проектов. В этом году также будет продолжена работа в данном направлении: закончится установка газоочистки конвертерного цеха, будет запущен и рукавный фильтр на третьей домне. Кроме того, для лучшего мониторинга обстановки, предприятие закупило три специальных прибора для определения количества и состава выбросов, которые будут установлены на границе санитарно-защитной зоны.

- Один пост будет установлен на территории бывшего цеха благоустройства, там, где гаражи сейчас находятся. Один пост - рядом со зданием ТОО «Окжетпес». Третий пост мы устанавливаем на чулочно-носочной фабрике, - рассказала Галина Дроздова.

В отличии от «АрселорМиттал Темиртау», на «КарГРЭСе» количество выбросов снизилось. Связанно это также с производственными показателями, которые тут оказались хуже, чем в 2013 году. Тем не менее, план природоохранных мероприятий разработан, он касается не только защиты воздушных, но и водных ресурсов.

- В 2014-ом году был разработан проект по очистному сооружению по сбросу осветленных вод в реку Нура. В 15-ом году заканчивается у нас строительство, будем вводить в эксплуатацию, установлены фильтры. Будет снижение по сбросам как по взвешенным веществам, так и по остальным ингредиентам, так как очистка будет состоять из двух этапов: механическая очистка и далее будет установлена тонкодиспенрсная очистка, - говорит Татьяна Кодимская, инженер ООС ТОО «Bassel Group LLS».

Больше всего вопросов возникает к ТЭМКу. Его представители не смогли детально рассказать о планах предприятия в вопросах экологии. Однако во многом это объясняется тем, что эти самые планы меняются регулярно.

- Хозяева постоянно меняются. Предыдущие учредители компании закладывали эти мероприятия. Но тоже, видать, не усмотрели все моменты, что надо очищать то, глобальный взрос чего идет: марганец выбросы, - сообщил Сейфул-Малик Казитов, директор ТОО «КазЭко».

В целом реализация всех запланированных проектов на основных предприятиях города должна существенно улучшить обстановку в городе. Правда сроки у всех разные: одни планируют работу на 5 лет, другие - на несколько десятилетий вперед. Но, по мнению депутатов, главное, чтобы работы велись, а эффект от них был виден рядовым горожанам.
Добавлено: 31 января
0
1209

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх