Город утопает в стихийных свалках


Как бы ни пытались местные власти навести в черте города порядок, новые несанкционированные продолжают появляться в самых неожиданных местах.

Как бы ни пытались местные власти навести в черте города порядок, новые несанкционированные продолжают появляться в самых неожиданных местах.

Сообщение о том, что возле вертолетной площадки начался пожар, в противопожарную службу поступило в 17:30. Прибывшая на место пожарная бригада обнаружила несанкционированную мусорную свалку, частично охваченную огнем. По словам специалистов, подобные свалки не только портят облик города, но и приносят существенные убытки службам ЧС.

— Естественно, что это человеко-часы, расход ГСМ на тушение пожара. Но для того, чтобы кому-то предъявить ущерб, надо сначала установить этого человека. А за руку мы никого там не поймали, то есть это тоже проблематично, надо там круглосуточно дежурить, не допускать складирование этого мусора, что мы не в силах сделать, к сожалению, — пояснил начальник УЧС г.Темиртау Арман Алпысбаев.

Площадь несанкционированной свалки измеряется тысячами квадратных метров. По словам чиновников, данная территория принадлежит сразу нескольким частникам. Изначально, ими сюда завозился строительный мусор для отсыпки земли, но впоследствии водители мусоровозов, не доезжая до городской свалки, стали незаконно складировать здесь еще и бытовые отходы. Сейчас руководством города владельцам земельных участков направлены предписания с требованием навести на данной территории порядок.

— Если они по нашим просьбам не отработают, поднимем их документы, где в постановлении сказано, что они должны содержать в порядке. У нас сейчас как раз идет трехмесячник, если они в этот трехмесячник уложатся, вывезут, то мы стимулировать будем тем, что не будем подавать жалобу в природоохранную прокуратуру. В противном случае будем их административно наказывать, земли забирать. Если не могут содержать ее в порядке, то для чего тогда брать? – считает заместитель акима по коммунальным вопросам г.Темиртау Гульмира Кусенова.