В Темиртау устанавливают крытые мусорные площадки


Пока нововведение коснулось только девяти жилых дворов. Если пилотный проект окажется удачным, он будет продолжен и в следующем году.

В 4,5 миллиона тенге обошлась городу установка новых контейнерных площадок. Стоимость одной — порядка 500 тысяч тенге. Но коммунальщики уверены: бюджетные деньги потрачены не зря. Мусорные площадки, состоящие из 6 контейнеров, ограждения и фундамента, помогут придать двору эстетический вид.

— Эти 9 контейнерных площадок были установлены во дворах, где есть ежедневный вывоз, уборка прилегающей территории, где есть юридическая форма управления, где мусор не жжется, потому что в дальнейшем эти контейнеры будут по договору передаваться на обслуживание КСК, — поясняет руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции» г.Темиртау Ирина Вундер.

Проектировали контейнерные площадки так, чтобы при сильном ветре мусор не разлетался. Здесь предусмотрен отдельный вход для жителей. Кроме того, часть площадки раскладывается для удобства подъезжающего мусоровоза. Тем временем местные автомобилисты уже стали парковать на благоустроенной территории свои автомобили.

— Часто у нас машины по вывозу ТБО просто не могут подъехать к контейнерной площадке, паркуют машины. Вот сейчас машина стояла, она просто закрыла вход для жителей! Очень хотелось бы обратиться к водителям, чтобы мы уже не писали заявление в органы внутренних дел, — продолжает Ирина Вундер.

Жители района из подобных ситуаций нашли свой выход. Говорят, что складировать мусор на частные автомобили будут до тех, пор, пока их владельцы не перестанут заграждать путь к контейнерам.

По словам чиновников, в случае, если контейнерные площадки оправдают себя, то проект по их установке будет продолжен. И возможно, уже в следующем году контейнерные площадки установят в каждом дворе.