КГИУ проходит тест на профпригодность


В течение этой недели члены специальной комиссии при министерстве образования и науки проведут государственную переаттестацию темиртауского вуза.

Государственная аттестация КГИУ началась 21 октября. Ведущие преподаватели лучших вузов республики и сотрудники министерства образования приехали для плановой проверки вуза, которая проводится каждые 5 лет. Несмотря на то, что об очередном визите проверяющих становится известно почти за год, подготовиться к нему заранее невозможно: требования у учебным заведениям периодически меняются. А последствия их невыполнения могут быть самыми суровыми.

— Практика показывает, что в ряде вузов бывает такая ситуация, что речь идет о приостановлении деятельности лицензии по подготовке специалистов по той или иной специальности. И если вдруг в каком-то вузе все эти выявленные нарушения и замечания не устраняются или просто являются неустранимыми, то просто отзывается лицензия, — поясняет ректор Карагандинского государственного индустриального университета Марат Ибатов.

Переаттестация включает в себя множество направлений, начиная от проверки материально-технической базы вуза и заканчивая опытом международного сотрудничества. На основании полученных данных дается общая оценка вуза. Главный упор при ее выставлении делается на результат проверки качества знаний, которые получают учащиеся.

— Процедура проведения государственной аттестации предусматривает проведение тестирования студентов выпускного курса на предмет их усвояемости знаний. Почему выпускной? Они заканчивают и, тем самым дается оценка знаний, как они были подготовлены за эти 4 года для дневного отделения и 5 — для заочного, — говорит Марат Ибатов.

Руководство КГИУ уверенно: никаких проблем с переаттестацией у университета не возникнет. Однако окончательное решение выдадут члены комиссии. Итог будет известен в начале следующей недели.