Мошенники вербуют темиртаусцев на работу в Россию


Строительная фирма предлагает людям работу в Екатеринбурге, подписывает с рабочими липовые договоры, а затем не выплачивает зарплату. В такую ситуацию попали несколько десятков горожан, двое из которых обратились в прокуратуру с требованием разоблачить обман.

Объявление о том, что в Екатеринбурге берут на работу строителей, Арина с Дашей прочитали в газете. С работодателями связались по телефону, условия устроили. Им пообещали жилье и стабильную зарплату, даже обещали оплатить дорогу. Девушки не раздумывая, поехали в Россию. Но проблемы начались уже на вокзале. Встречать их никто и не думал, хотя обещали. Фирму в чужом городе пришлось искать самим.

— Приехали на стройку, вообще не по той специальности, которою говорили, суточные меньше платили, чем обещали: от 40 до 50 тысяч российскими. Квартиру обещали, и то если бы сами не договорились, в вагончике бы жили. Работали и все, ничего не заплатили. Нам предоставили договор, который почти в конце месяца, когда мы работу закончили. Мы подписали и ни один экземпляр он (работодатель) не забрал. Потом мы пошли к юристу, она объяснила, что это бумажка просто так, «филькина грамота», — рассказывают потерпевшие.

В липовом договоре отмечалось, что девушки — рабочие фирмы «МК Гранит». В самой печати множество ошибок, как выяснилось позже, по указанному адресу никакой фирмы нет. У девушек не было денег даже на еду, но работы было множество, строили жилой комплекс. Возвращаться назад было не на что, потому все, что происходило, решили снимать на камеру сотового телефона.

Вместе с девушками в Екатеринбурге трудилось около 15 человек, в основном Казахстанцы. Темиртасцев среди них больше всех. В бригаде постоянно менялся состав. Узнав о том, что их используют в качестве дешевой рабочей силы, многие бросали работу. Проработав месяц в России бесплатно, и собрав компромат на нечестного работодателя, Арина и Даша чудом вернулись домой. Позже выяснилось, что на работу их нанимал не россиянин, а мужчина из Темиртау. Девушкам удалось раздобыть ксерокопию его паспорта, Виктор Зимин прописан в доме №9 по улице Чокана Валиханова.

— Он давал объявления в «Вечернюю газету».Сейчас идет объявление по КТК, что требуются каменщики, бетонщики, отделочники. Все, кто хочет ехать туда на работу, сразу говорю: лучше не езжайте. Все, что он обещает — это пустые слова, он деньги берет себе в карман, а там живите как хотите, — уверяет Арина Цуркан.

Арина и Даша уже обратились в прокуратуру с требованием наказать мошенника. Там дело передали в восточный отдел полиции, следователи намерены отправить документы в Россию.

— На данном этапе материал будет передан на рассмотрение в РФ в город Екатеринбург. Так как весь состав преступления именно там, где трудовые договоры заключают. И расследование будет проходить именно там, — поясняет следователь восточного отдела полиции УВД г. Темиртау Наталья Новокшанова.

А пока полицейские расследуют дело, мошенники продолжают зазывать темиртаусцев в Екатеринбург, публикуют объявления с телефонами, по которым, как ни странно, до сих пор, принимают на работу.

— Здравствуйте. Я прочитала объявление, что вам требуются работники.
— Да, требуются. А вы кто?
— Я штукатур маляр.
— Вы одна или у вас бригада? В общем, смотрите: у нас работа вахтовым методом. Город Екатеринбург. Оплата по факту выполненных работ, ни раз в месяц люди получают, а два раза в месяц. Если вы готовы приехать, то вам надо на нашу электронную почту отправить ксерокопию, отсканировать документ, либо паспорт, либо удостоверение личности. Как только отправите документы, вы нас оповещаете об этом, и мы вам говорим, на какое число приобретать билеты. Вы приезжаете сюда.

Мужчина по телефону долго расхваливал фирму. Говорил, что она очень серьезная и работает на строительном рынке уже 12 лет. Строит жилые комплексы и административные здания. Обещал высокую зарплату и жилье. И люди, выслушав этот складный рассказ, едут в надежде заработать деньги. Однако прежде, чем принимать решение, необходимо тщательно проверить всю информацию. И всегда нужно помнить о том, что разговаривать с вами может не честный работодатель, а заурядный мошенник, который просто намерен использовать ваш труд.