На «АМТ» запущена новая система пылеочистки


Торжественный запуск экологического проекта системы пылеочистки в цехе обжига известняка АО «АрселорМиттал Темиртау» состоялся 25 октября. Благодаря новой системе известняковая пыль будет улавливаться и использоваться в производстве, что положительно скажется на экологии города.

Разрезание ленты ознаменовало запуск экологического проекта пылеочистки. Строительство системы фильтрации в цехе обжига известняка началось еще в 2008 году. Но с наступлением экономического кризиса на предприятии проект был временно приостановлен. И вот сегодня, долгожданная система пылеотчиски впервые введена в работу.

По словам руководства комбината, строительство системы пылеочиски — очередной шаг на пути к снижению загрязнения окружающей среды.

— Мы проходим через сложные времена, но несмотря на трудности на рынке сбыта компания выполняет все обязательства перед страной в сфере экологии и это огромная привилегия участвовать в этих глобальных экологических проектах нашей компании, — заявил генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван.

Строительством системы пылеочиски в цехе обжига занималась российская компания «Метпромцентр». По словам специалистов, благодаря установке системы фильтрации, количество выбросов известняковой пыли снизится с 750-ти до 45-ти миллиграммов на метр кубический, а это примерно на 500 тонн пыли в год. И это не предел.

— Судя по тому опыту, что мы имеем по рукавным фильтрам, я думаю, эта цифра будет значительно больше, потому что те же рукавные фильтра улавливают очень хорошо. То есть мелкодисперсная пыль улавливается, если мы планировали, например, по 5-й машине порядка 500 тонн в год сократить выбросы пыли, мы только за 5 месяцев достигли порядка 600. И я думаю, здесь тоже самое произойдет, — говорит начальник отдела охраны природы стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Ирина Дроздова.

Всего на строительство системы пылеотчиски компанией было затрачено 10 миллионов долларов. Остается надеется, что эти вложения оправдают себя и экологическая обстановка в городе значительно улучшится.