Первый урожай экспериментальной теплицы



Первый урожай пока составляет порядка 15-и килограмм. В дальнейшем с трехсот пятидесяти квадратных метров земли здесь планируют собирать до 150 килограмм свежих овощей в сутки. Чтобы понять, готов ли огурец для среза, тепличные технологи используют свои методы.

- Определение готового созревшего плода у данного сорта: охватили пальцами без натяжения и послабления, всё - огурец готовый, мы его срезали, - поясняет Андрей Петришин, технолог.

Свежесрезанный урожай сразу же упаковывается в пищевую плёнку. И уже в таком виде поставляется на продажу в Темиртау.

- Нашу экологически чистую продукцию можно купить на рынке 6-го микрорайона в овощном отделе. Щит установлен: «Экологически чистые продукты». Кто хочет, тот найдет. Там можно попробовать и оценить, действительно ли это так, - говорит Владимир Вашкевич, владелец теплицы.

Не смотря на огромные вложения и затраты, свои экологически чистые овощи Владимир Вашкевич намерен реализовать по привлекательной цене. По его словам, именно такой подход позволит успешно конкурировать с другими производителями и в короткие сроки завоевать интерес к продукции у темиртауцев.

- Хотим попробовать чуть подешевле, чтобы люди попробовали. Вообще, в планах мы это строили, чтобы было дешевле. К этому мы придем постепенно, к снижению цен. Когда все уладится, товар пойдет постоянно, цена будет снижаться для того, чтобы быстро все покупалось, - уверяет Владимир Вашкевич.

Напомним: свою «умную» и высокотехнологичную теплицу Владимир Вашкевич построил в конце декабря. Тогда в ней и была высажена первая рассада. Сам тепличный комплекс отапливается за счёт солнечной энергии и котла непрерывного горения, который круглосуточно вырабатывает сухой тёплый воздух в помещении.

- Это котел непрерывного горения, он подходит и для теплиц и для дома. Компьютеризованный котел, в данном случае он служит резервным отоплением теплицы, для нагрева воды, потому что теплица поливается водой плюс 22 градуса, это надо подогревать. То есть с этой задачей справляется легко. Может работать от суток до трёх и самый главный эффект, что он не останавливается, - уверяет Владимир Вашкевич.

Благодаря поддержанию постоянной температуры в феврале здесь уже успели собрать и первый урожай салата. На подходе, по словам агрономов, и другая зелень. В апреле, уверены озеленители, созреют томаты. В целом, плодоносить тепличные растения будут до июня. Летом, когда овощей на прилавках будет в избытке, теплице намерены дать отдохнуть. Следующий посев рассады здесь уже запланирован на сентябрь.
Добавлено: 27 февраля
0
1432

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх