В Темиртау стартовал международный турнир по дзюдо «Огни Магнитки»


Более четырехсот спортсменов из 9 стран в течение двух дней будут бороться за звание сильнейшего. Это один из самых крупных международных турниров.

Более 400 сильнейших дзюдоистов 97-99 годов рождения из 9 стран мира приехали в Темиртау, чтобы оспорить звание сильнейшего. С каждым годом рейтинг турнира растет, поэтому и желающих принять в нем участие становится все больше

— География растет по сравнению с прошлыми турнирами. Уже добавились команды из дальнего зарубежья: Грузия и Греция. Присутствуют также команды Украины, России, Таджикистана, Киргизии и всех регионов Казахстана, — сообщил главный судья соревнований Сергей Дмитриенко.

Россияне являются постоянными участниками турнира. Воспитанники челябинской олимпийской школы приезжают сюда четвертый раз. Но пока медали для них редкость. И не потому, что они слабые спортсмены, а потому что конкуренция слишком высока.

— Наши ребята постоянно тут не могут выиграть, соответственно понятен уровень. Мы стремимся к тому, чтобы, наконец, тут завоевывать что-то. Но есть у нас люди, которые, я думаю, и в призах сегодня будут, — надеется тренер центра олимпийской подготовки Челябинской области Владимир Гусельцев.

Интересны не только участники, но и зрители, среди которых много именитых гостей. Серебряный призер чемпионата мира по самбо Никита Азаров свои первые шаги в спорте делал именно на этом турнире. Теперь он звезда международного уровня, на которого ровняется молодежь. Но о своем первом опыте Никита не забывает.

— Вспоминаешь, как сам боролся. Вспоминаешь все эти овации, крики, эмоции. Конечно, все это вспоминается, — уверяет Никита Азаров.

Уникален турнир еще и тем, что впервые поклонники дзюдо со всего мира могут посмотреть соревнования в прямом эфире. Несколько камер снимают все происходящее на трех татами, а видео транслируется сразу на нескольких интернет-ресурсах.

— Сразу видно, сколько человек просматривает в каждом окне: здесь 50 человек, там 80. Даже комментарии люди пишут. Звук пропал, тут же пишут: «исправьте, пожалуйста», — рассказывает режиссер трансляции Сергей Хромов.

Но Темиртау может гордиться не только организацией, но и результатами наших спортсменов: за первые два круга, ни один наш дзюдоист не проиграл ни одной схватки. И каждый из них имеет хорошие шансы на победу в соревнованиях.