Как появились памятные плиты у памятника погибшим воинам



- Вот мы с ребятами подумали: памятник такой красивый, а как бы хотелось его оживить, написать имена погибших. Было бы куда ходить, хоть цветочки положить родственникам, - вспоминает Нина Байдышева.

35 лет назад она работала в темиртауском Доме пионеров. Именно его сотрудники тогда занимались сбором информации о погибших земляках в годы Венликой Отечественной войны. Тогда и было решено увековечить имена воинов из Темиртау на мемориальных плитах.

- Когда стали поступать материалы о погибших, здесь уже пришлось ехать в Кировский военкомат, потому что все уходили, был посёлок Самаркандский, вот из Кировского военкомата я взяла списки. Всё проверили в райвоенкомате, потому что там нам одни списки дали, оказалось потом, что некоторые ушедшие не через этот военкомат, значит откуда-то они приехали, значит оттуда уходили на фронт. Тут надо было именно отсеять всё, что было, - рассказывает Нина Байдышева.

Деньги на мемориальные плиты собирали всем миром, именно тогда в городе прошла компания по сбору макулатуры и металлолома. Её подхватили все школьные дружины, пионеры были в числе первых.

- Это всё объявлялось, что сегодня или в такие-то дни будет сбор металлолома. Если сказать, то посёлок наш, Правый берег гудел, пыль стояла столбом, со всех углов кто на чём мог вёз, кто на чём мог нёс. Это знаете, показывают старые фильмы, как муравьишки. Дух соревнования был необыкновенный и такое стремление: каждый в свою кучку складывал и показывал: вот он сколько, - уверяет Нина Арищенко, бывшая пионервожатая 7-ой школы.

Сегодня педагоги уверены, что благодаря этой акции в 80-ые годы удалось сплотить и объединить в одно целое весь город. Независимо от возраста каждый его житель старался внести свой вклад в создание памятных мемориальных плит. Большую часть средств удалось собрать именно благодаря усилиям школьников.

- Появление этих плит — это, в первую очередь, заслуга детей, это заслуга тех взрослых, которые работали вместе с ребятами: это старшие вожатые, это работники Дома пионеров, это комитеты комсомола, это Горком партии, который всегда поддерживал все эти начинания. То есть это было действительно очень хорошее, доброе, благое дело и результат этой работы - это сейчас те самые плиты, к которым мы возлагаем цветы каждый год, - говорит Наталья Каменецкая, бывшая старшая пионервожатая 9-ой школы.

Нина Вахитова тогда занимала должность секретаря Горкома партии по идеологии и хорошо помнит, что той суммы, которую удалось собрать школьникам на установку плит, всё же не хватило. Помочь откликнулись строительные организации, которые не только оказали помощь в их изготовлении, но и установке.

- Тогда у нас было решено так: они собирают деньги, а мы ищем людей из наших строительных организаций, кто может сделать эти доски, установить. И завод «Строй» был здесь, и «Спецпромстрой» был здесь, и мраморный цех комбината «Спецстройиндустрия» и от треста «Металлургжилстрой» строительные организации были, потому что требовалось вложить еще, но денег как таковых не было, поэтому рабочие здесь делали. Они, конечно, получали зарплату на предприятии, но здесь они делали, - говорит Нина Вахитова, председатель городского Совета ветеранов.

На мемориальных плитах имена и фамилии 175 темиртаусцев, погибших в Великой Отечественной войне. Позже здесь разместили еще одну мемориальную плиту памяти с именами воинов-интернационалистов. Сегодня здесь проходят все торжественные встречи, посвященные памяти героев, сюда в знак благодарности несут цветы жители города.
Добавлено: 11 марта
0
969

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх