Ищейка Аза помогла раскрыть двойное убийство



Немецкая овчарка по кличке Аза понимает своего хозяина без лишних слов. Для Бекзата Мажитова она не просто собака, а верный друг и компаньон. Вот уже два года кинолог обучает ее ловить преступников. И вот на днях военная овчарка доказала свои умения на практике.

- 14 марта совестно с оперативно розыскной группой мы выехали на место преступления, где было совершено двойное убийство. В квартире
находился подозреваемый. В ходе проверки собака обнюхала квартиру, а после указала на этого мужчину, стала лаять на него и не отходила ни на шаг. Тогда сотрудники полиции его задержали. Позже он признался в убийстве, - рассказал Бекзат Мажитов, кинолог ВЧ 5516.

И это далеко не первый случай, когда овчарки воинской части 5516 помогают полиции раскрывать преступления. В прошлом году благодаря ищейкам было раскрыто 4 правонарушения. Чтобы добиться такого результата, говорят военные, необходимы регулярные тренировки.

Несмотря на агрессию, каждая собака точно знает куда нужно кусать. Укусы в шею и голову под строгим запретом. При нападении, овчарка целится только в руки или спину преступника. На тренировках тактика нападения тщательно отрабатывается.

- Есть специальные мягкие места, где вставлена вата: на спине, на обеих руках, где может собака схватить. И в дальнейшем, в реальном применении, когда собака задерживает преступника, она бежит и хватает за руку или за спину, - поясняет Асет Байсугуров, старший специалист-инструктор группы кинологической службы ВЧ 5516.

В воинской части тренируют 7 служебных собак, у каждой своя специализация. Одних обучают искать преступников, других - наркотические вещества и взрывчатку. В последнем случае для тренировки кинологи используют химикаты с запахом наркотиков или взрывчатых веществ. Благодаря острому обонянию, ищейки без труда обнаруживают тайники.

За хорошую проделанную работу собака ждет поощрение, в данном случае это любимая игрушка.

Хозяин и собака на службе - одно целое. Только он знает повадки и характер своего четырехногого напарника. Ведь когда собака выходит на след преступника, ее поведение сможет понять только хозяин.

- У каждой собаки есть свое обозначение. Одна лает, другая царапает, третья присядет и все, мы это знаем уже по характеру собаки, как она работает, правильно ли она идет по следу. Если она взяла точный след, хвостом машет, или криво бежит, у каждой свое обозначение. Вот так и узнаем, что действительно нашел след, - уверяет Асет Байсугуров, старший специалист-инструктор группы кинологической службы ВЧ 5516.

Как показывает практика, использование ищеек на военной службе приносит хорошие результаты. У этих четвероногих могут поучиться даже люди, ведь главная черта характера служебных собак - это преданность своему делу.
Добавлено: 26 марта
0
1556

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх