Центр для детей после закрытия «Боты» пытается выжить

Центр помощи детям с особыми потребностями и молодежи проработал в Темиртау в Карагандинской области около двух лет при финансовой поддержке общественного фонда «Бота». Этот фонд, как известно, в конце 2014 года прекратил существование, заявив, что освоил более 12 миллиардов тенге на социальные и образовательные проекты.
Десятки детей в Темиртау после прекращения финансирования центра остались без помощи. В нем бесплатно занимались дети от двух с половиной до десяти лет с умственной отсталостью и с сохранным интеллектом, а также подростки и молодежь с 11 до 24 лет. Младших готовили по программе дошкольного воспитания, а у остальных была возможность проводить здесь досуг два раза в неделю.
— Помощь была оказана 45 детям. Из 15 детей с особыми потребностями восемь детей поступили в специализированную школу,— рассказывает Азаттыку руководитель центра Ирина Тишкина.

ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ

Коллектив центра стал искать спонсоров, обращаться к властям и жителям города. Но оказалось, что найти большие деньги для того, чтобы проект продержался, очень сложно. Решено было выйти на самофинансирование — и так появился новый проект в центре развития «Капитошка», но уже на платной основе. Идея та же — совместное обучение больных детей и здоровых.
Трехлетняя Алиса, у которой диагноз «аутизм», почти три месяца посещает развивающий центр на платной основе. Мама девочки говорит, что готова платить деньги за услуги специалистов в этом центре, потому что альтернативы у нее нет.
— Я вижу сдвиги в развитии моего ребенка, и это главное. Она уже много что умеет, — говорит мама девочки.
Сегодня в центре занимаются всего 12 детей с двух до 16 лет. Как правило, с такими диагнозами, как «аутизм», «болезнь Дауна», «умственная отсталость», — а некоторым детям еще не поставлен диагноз — они проходят медицинскую комиссию. Среди них есть и здоровые дети, просто пока их не берут в детский сад, поэтому они ходят в этот инклюзивный центр развития.
Для поддержки наиболее нуждающихся детей центру иногда удается найти спонсоров. Но сейчас, как говорят его сотрудники, спонсоров уже нет, поэтому родители сами оплачивают обучение своих детей.
Но не у всех есть возможность оплачивать услуги специалистов в этом центре, поэтому оттуда уходят. Ежемесячная плата в этом развивающем центре — от 11 до 20 тысяч тенге (60 -110 долларов соответственно) за четыре и восемь часов пребывания. Занятия проводятся каждый день, кроме субботы и воскресенья. Там есть два воспитателя, психолог, музыкальный работник, помощник воспитателя. Требуется преподавание и на казахском языке, но из-за нехватки денег возможности его введения пока нет.
Платные услуги — вынужденная мера, поясняет руководитель развивающего центра Ирина Тишкина. В Темиртау сотни детей-инвалидов, и им толком негде заниматься. Многие дети постоянно сидят дома. Оставляя же детей в специализированном мини-центре, мамы могут устроиться на работу или заниматься другими делами.
Добавлено: 03 апреля
0
1105

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх