В Токаревке посчитали разрушенные дома




Владимиру Казанцеву повезло больше других. Несмотря на то, что воды в его доме было много, здание уцелело. Сейчас вся надежда на печь, которая должна выгнать влагу и высушить стены.

-То, что сейчас устояло, это не факт, что оно через год не рухнет, - переживает мужчина.

Татьяне Сыркиной повезло гораздо меньше, в её дом не зайти. Здесь она прожила 17 лет и в минуты лишилась всего.

- У нас дом завалился. Я как вышла, так все. В тапочках одних. Я то у одних живу, то у других, как дальше буду - не знаю, - сетует женщина.

Из дома успела взять только документы и тонометр. Сейчас в её дом заходить опасно, все держится на «честном слове» и в любой момент может рухнуть, так что даже оценить, что пропало, а что нет, она не может.

Между тем специальная комиссия в Токаревке уже сделала визуальный осмотр: восстановлению не подлежат 55 домов. В поселке уже появилось электричество. На днях с жителями организовали встречи, ущерб людям будут выплачивать в соответствии с законодательством. Кто лишился домов, тем будут строить новые.

- Здесь, я думаю, будет заключатся договор с одним исследовательским институтом, как это было в Кокпекты. И профессионалы, специалисты, они будут обследовать каждый дом, и по результату, по каждому дому выдадут заключение. На основании этого заключения примут решение: либо строительство дома, либо ремонт, - поясняет заместитель акимама Бухар-Жырауского района Ерлан Кусаинов.

В местном штабе, который разбили на окраине села, людям выдают необходимые справки и документы, расселяют жителей. Сейчас в поселке продолжают работать спасатели, военные и полицейские.

Начата работа по очистке дворов от мусора и вывозу павшего скота. На многих улицах вода уже отступила. В центре поселка открыт пункт по приему благотворительной помощи. Население обеспечивают горячим питанием. Власти говорят, что ситуация в Токаревке находится под контролем не только акима области и района, но и правительства РК.
Добавлено: 20 апреля
0
1528

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх