«Все хозяйство погибло»

Каждый год весной паводок идет в Темиртау со стороны насыпной дамбы, которая располагается в 12-ти километрах от города, от нее – через общества «Черемушки», «Алма» и, минуя границы поселка им. Г. Мустафина (бывшая Токаревка), к гидроузлу на Самаркандском водохранилище. Днем 12 апреля мощный вал воды смыл насыпную дамбу, а затем «проглотил» дачные общества, где находились с десяток живших там семей, охранники и работники хоздворов. Через десять минут на здешних улицах из-под воды торчали только скворечники да печные трубы…

Мы побывали на месте за день до ЧС, 11 апреля. Уже тогда, по весенней традиции, затопило 1/10 дач в «Черемушках»: 5-й участок, улицы Речная, Садовая, участки автопарка - всего около 200 дач. Охранники показали нам различные диковинки: большие водовороты, уходящие куда-то под землю; уток, цапель и даже белоснежных лебедей, плавающих там, где раньше были огороды… На «Алме» в зоне затопления оказалась где-то сотня дач. Уровень воды был в среднем меньше полуметра. История для дач обычная, люди предполагали, что еще от силы неделя, и вода сойдет, все высохнет.
А в воскресенье многие из тех, кто был на дачах, услышали громкий гул…

«Воды до подбородка»

- Первая волна подтопления пришла поздно вечером, с пятницы на субботу, - рассказывает Александр Ткачев, начальник участка охранного агентства. - А в воскресенье вода пошла через дорогу, соединяющую станцию Карьерную с дамбой. Накрыло наше КПП № 2, к нему теперь не подобраться. Вода зашла на «Алму», все полностью накрыла и там стала перетекать через трассу Темиртау-Токаревка, а оттуда пошла мощным потоком в Темиртау. Степь сейчас похожа на море. Наши охранники видели, как плавает много скотины – коровы и овцы, вероятно, унесло с Токаревки. Мы тогда специально поставили палку для измерения уровня воды, и за две-три минуты она поднялась на полтора метра. Но не это самое главное – у нас здесь люди живут, они все спасались, залезая на крыши домиков…
Юрий Овсянников, живущий напротив поселка им. Г. Мустафина на первом участке «Алмы», с потерянным видом рассказывает об утраченном имуществе.
- Я и работаю здесь, и живу, - говорит Юрий Овсянников. - Вода дошла до уровня моего подбородка, все хозяйство погибло - курицы, кролики. Мы сами с трудом выбрались на дорогу Темиртау-Токаревка, поток сильнейший, ели прошли, если бы споткнулся – унесло бы в сторону города…
Другие дачники целых полдня сидели на крышах и дожидались помощи. Надо было спасать семь семей, живущих в «Черемушках», и еще с десяток людей в «Алме». Николаю Сидоренко, председателю «Черемушек», который названивал и в полицию, и в МЧС, отвечали, что людей и техники нет, все задействованы на спасательных работах в поселке им. Г. Мустафина и Ростовке. А поток, тем временем, уже снес некоторые автобусные остановки и домики, их крыши свободно плавали по территории обществ.
- Я уже думал, что помощи не будет, - говорит Николай Сидоренко, - позвонил темиртаускому ЧС-нику Александру Назарову, сообщил о нашей беде, он дозвонился до одной из воинских частей, и оттуда нам прислали «Урал», который вывез всех, кто оказался в ловушке. Нам удалось избежать жертв и пострадавших. А в целом затопление - 100 %, все участки под водой («Алма» и «Черемушки», в общем 4200 дач. - Авт.), в некоторых местах уровень воды доходит до двух метров. Это бедствие, у нас такого никогда не бывало! Дачники мне звонят и звонят, не могут поверить, что такое произошло… Ущерб на многие миллионы: затопило насосные, трансформаторы, оборудование. Только один трактор смогли вывезти, остальная техника под водой на хоздворе. Если не будет притока, то вода теперь будет уходить неделю, а на восстановление уйдет минимум месяц. Ущерб хозяйству дачников огромный: потоком, скорее всего, унесло навоз, заготовленную землю, а такие культуры, как малина и клубника, вероятно, не будут расти…
- У нас под водой остались трансформаторы, насосные, три трактора. Конечно, посмотрим, как их потом восстановить, главное - чтобы топливная система не была сильно повреждена, - говорит Иван Разгон, председатель общества «Алма». - Дачники звонят и звонят, беспокоятся, я уже сплю с телефоном. Каков ущерб – будет известно, когда вода сойдет.

Разведка на надувной лодке

Вдоль обществ «Алма» и «Черемушки» под землей проходит сергиопольский водовод. Несколько дней вдоль трубы ездила ремонтная бригада – искали порывы. Ущерб понесло ТОО «Темиртау Куат» - повреждены или снесены их электропередающие опоры. Убытки нанесены и темиртауским фирмам, которые занимаются разработкой песка на Нуре рядом с поселком им. Г. Мустафина, их техника тоже оказалась под водой. Рядом с «Черемушками» находится цинковой завод, он оказался в эпицентре паводка, что там творится, не знают даже спасатели.
Дачников, которые услышали о потопе и поспешили проверить свои участки, на территорию обществ не пускали – разворачивали обратно. Самые отчаянные привозили с собой надувные лодки на них отправлялись смотреть на масштабы бедствия. Возвращались они в подавленном состоянии…

12 апреля также начала ухудшаться ситуация в дачных обществах, которые находятся рядом с пионерлагерями на правом берегу. Сотни дач ушли под воду. Но основной удар приняло на себя общество «Природа» - второй участок, где 93 действующих дачи, находится в десятке метров от Нуры, и домики там затонули по самые печные трубы. Однако председатель дачного общества Сергей Фатьянов уверен, что вода сойдет и дачный сезон в этом районе начнется в начале мая. Общество «Металлург СПП» (800 участков) пострадало меньше всех, там были подтоплены всего две улицы, это 35 домов. Благодаря стараниям председателя Феликса Асадова, осенью техника, трансформаторная подстанция и насосная были перевезены в безопасные места, и вода их не задела.

Павел ПОПОВКИН
Добавлено: 21 апреля
0
1810

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх