В Темиртау прошел День памяти и скорби



Сообщение Левитана рано утром 22 июня навсегда изменило жизнь советских людей. Сразу после него началась усиленная подготовка к войне, впоследствии унесшей жизни порядка 27 миллионов человек. И сегодня почтить память погибших собрались темиртауские ветераны и труженики тыла, а также дети, внуки и правнуки тех, кто героически отдал свою жизнь, защищая родную землю.

Среди пришедших лишь немногие застали начало войны. И хоть с тех пор прошло больше 70-лет, об этом страшном дне они помнят всё в мельчайших подробностях.

- Кончилось наше детство, люди моего возраста уже не знали детства с первого дня войны, потому что мы слышали и пронзительный вой сирены, и разрывы бомб. Пришлось сидеть в подвалах, когда были бомбежки, было очень страшно, - вспоминает Нина Лазарева, труженица тыла.

- Все плакали, все бежали на поле. Наши родители там работали, все бежали, кричали, выли. Ну что сделаешь? Потом провожали, - говорит Екатерина Лавренова, труженица тыла.

- В июне 1941 года все работали на сенокосе, заготавливали корма для скота на зиму. Прискакал верховой и сказал, что Германия напала на Советский Союз. Сразу побросали все, остановили работу и уехали в село, зная, что на завтра начнется призыв, - говорит Василий Болотин, ветеран Великой Отечественной войны.

Отдать дань уважения героям войны приехали и представители акимата. В торжественной обстановке 33-м труженикам тыла были вручены памятные нагрудные знаки. По словам организаторов, эта акция - пример для подрастающего поколение.

- Вспомнить всех, кто ушел и не пришел с полей сражений. Наша цель - делать все, чтобы помнили в будущем и чтобы никогда не забывали этот День памяти и скорби, - пояснила Нина Вахитова, председатель совета ветеранов г.Темиртау.

Главным событием памятного митинга стало возложение цветов к памятнику погибших темиртауских воинов. Каждый цветок — это своего рода безмолвное обещание, что ни один герой, отдавший свою жизнь ради общей победы, никогда не будет забыт.
Добавлено: 23 июня
0
774

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх