Темиртаусцев «спасли» от отравления хлором




По плану учений на насосной станции «Окжетпеса» совершена диверсия. Вражеские лазутчики подорвали 900 литровую цистерну с хлором. С этого момента счет пошел на минуты. Первыми на место аварии приехали газоспасатели, которые перекрыли утечку ядовитого вещества. А несколько минут спустя на сопку Опан подоспели пожарные.

В этих учениях пожарным уделена особая роль. Именно от них зависит, распространится ли хлор за пределы насосной станции. Для этого они с помощью специального оборудования создают водную завесу, тем самым окружая ядовитый туман.

- Хлор такое вещество, которое распространяется по рельефу местности, для его осаждения в основном применяется вода. Он опасен в своем газообразном состоянии, когда он разбавляется водой, он уже становится безопасным. То есть это комплекс мероприятий, который проводится именно всеми службами, не только объектовыми, но и всеми городскими службами, - пояснил Арман Алпысбаев, руководитель УЧС г.Темиртау.

Не обошлись тактико-спасательные учения и без «жертв». Во время ликвидации аварии один из газоспасателей получил химические ожоги и его экстренно эвакуировали из опасной зоны. Несмотря на то, что это лишь имитация возможной аварии, медики подошли к своим обязанностям со всей ответственностью.

По словам руководства насосной станции, подобные учения проводить необходимо, так как стратегический объект находится в городской черте. В случае реальной угрозы в зоне поражения хлором окажутся более двух тысяч жителей близлежащих районов, а территория покрытия ядовитым газом составит порядка 25 километров.

- Надо быть все время в готовности к таким ситуациям, потому что хлор - это такое вещество, которое отравляет человека. Если такое случится, будут очень серьезные последствия, поэтому нужно быть всегда готовыми к этому. Я думаю, с задачей мы справились на оценку «хорошо», - сообщил Юрий Васаев, начальник насосной станции ТОО «Окжетпес».

Командно-штабные ученья в Темиртау проходили в течение двух дней в рамках отработки действий органов управления, аварийно-спасательных служб и населения при угрозе возникновения ЧС.
Добавлено: 30 июня
0
1216

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх