Всех инсулинозависимых детей бесплатно обеспечат помпами



Алене Шнайдер диагноз сахарный диабет поставили 6 лет назад. Тогда для неё это стало шоком. Ей пришлось полностью изменить свой образ жизни, и тщательно контролировать каждый шаг.

- Надо было постоянно кушать по времени, постоянно всё это рассчитывать, делать инъекции, а иногда, когда я делала инъекции, это приносило такую боль, я даже плакала, тем более, когда появились шишки, и я уже просто не знала, куда ставить инъекции, - рассказывает Алёна Шнайдер.

Отказаться от болезненных уколов и научиться полноценно жить со своим недугом Алёна смогла лишь год назад, когда медики установили ей современный прибор - инсулиновую помпу.

- У меня появилось намного больше времени, больше возможностей. Если раньше я не могла посещать какие-то спортивные секции, дополнительные занятия, потому что лишняя нагрузка мне не желательна, то сейчас я могу делать абсолютно всё. И питание, я могу есть практически всё, главное правильно всё считать, - продолжает девушка.

Принцип работы этого прибора заключается в непрерывной подаче инсулина в организм, помпа имитирует деятельность здоровой поджелудочной железы. Стоимость одной такой помпы шестьсот тысяч тенге. Возможность купить такой прибор есть ни у всех. Детям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, по специальной программе выдают его бесплатно. В Темиртау инсулиновой помпой уже воспользовались 12 детей, в целом в Республике помпу получили 607 подростков. Медики отмечают, что о возможностях этого прибора знают ни все, потому желающих им пользоваться немного.

- У нас как люди относятся ко всему новому? Они всегда с опаской смотрят, они приглядываются. Те, кто раньше отказывался, уже пообщались с другими родителями, тоже соглашаются получать инсулин по помпе. Мы уже запланировали на следующий год, когда мы списки будем давать, то мы их тоже подадим, - говорит врач-эндокринолог КГП «Поликлиника №4» г. Темиртау Галия Кенжибаева.

Проект в Республике уже признан эффективным. Инсулиновые помпы, при их правильном использовании, позволяют диабетикам не только избежать осложнений, но и получить возможность жить полноценной жизнью. Уже в следующем году снабдить помпами планируют не только детей, но и подростков до 18-ти лет.
Добавлено: 18 ноября
0
4799

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх