В Темиртау вновь растут тарифы на коммунальные услуги




С заявкой на повышение тарифов в антимонопольный комитет «Окжетпес» вышел еще в конце прошлого года. В мае в городе прошли общественные слушания, на которых и стала известна предлагаемая стоимость коммунальных услуг. Так, расценки на холодную воду коммунальщики попросили увеличить почти в 3 раза: с 65 тенге 70 тиын за кубометр до почти 195 тенге. Повышение произошло, но не такое большое. С 1 августа стоимость услуги составит 78,5 тенге за кубометр без учета НДС. Примерно на аналогичный процент выросли и дифференцированные тарифы, то есть значительного роста стоимости услуги удалось избежать.

- Дело в том, что они когда писали заявку, наши специалисты посмотрели и вывели обоснованный тариф 78,43. По холодной воде у нас на период 2015-2020 годы, - пояснили в департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области.
- То есть все, 5 лет не будет повышения?
- 5 лет у нас будет такая цена без изменений.

Стоимость горячей воды антимонопольщиками не регулируется, поэтому устанавливать ее коммунальное предприятие может без согласования с регулирующим органом. Стоимость услуги с 1 августа также вырастет, но ненамного - примерно на 5%. Примерно такой же средний рост отмечен и на электроэнергию, тарифы вступили в силу 1 июня.

- С 1 июля утвержден тариф на электроэнергию, который составит 10 тенге 25 тиынов за 1 кВт/ч без учета НДС. Для населения составит 8 тенге 10 тиын за киловатт без учета НДС, для прочих - 13 тенге 89 тиын. Этот рост составит 4%, - рассказали антимонопольщики.

Стоит отметить, что на рассмотрении остаются еще 2 услуги. Тариф на канализацию «Окжетпес» попросил увеличить почти в 4 раза, а стоимость отопления поднять на треть. Пока новые расценки по этим услугам не утверждены.
Добавлено: 08 июля
0
4271

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх