Сокращение заработной платы на комбинате будет?




О том, что рабочие металлургического гиганта потеряют четверть заработной платы, сообщил глава «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван на специально созванной пресс-конференции около двух недель назад. Тогда генеральный директор компании сообщил, что в связи с тяжелой финансовой ситуацией на комбинате с 1 августа сотрудники всех отделений будут получать на 25% меньше. При этом сокращение зарплаты будет бессрочным.

- Данное сокращение будет действовать до тех пор, пока компания не будет приносить чистую прибыль. К сожалению, на данный момент мы не можем предположить, когда это произойдет. В настоящий момент мы хотим сфокусировать свои усилия на решении проблем, - сообщил Виджай Махадеван, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау».

Однако сокращения зарплаты с 1 августа не произошло благодаря работе профсоюзных комитетов и государственных органов. Основным доводом стало нарушение трудового законодательства, согласно которому правление «АрселорМиттал Темиртау» было обязано уведомить профсоюзы о решении сокращения заработной платы за месяц, чего сделано не было. Тем не менее от своей идеи руководство комбината не отказалось, и вчера вышел приказ о сокращении зарплаты с 4 сентября.

- Вчера мы официально получили уведомление-приказ генерального директора о снижении заработной платы с 4 сентября всем работникам комбината на 25%, в том числе дочерним предприятиям: «Карвол», «Окжетпес», угольный и рудный департаменты. В настоящее время мы проверяем этот приказ на законность, вчера отвезли заявление прокурору Карагандинской области и в Управление по инспекции труда, чтобы они проверили правомочность такого приказа, - заверил Виктор Щетинин, председатель профсоюзной организации металлургов «Жактау».

По словам профкома, несмотря на вышедший приказ, утверждать, что с сентября сотрудники компании будут получать на четверть меньше, нельзя. Сейчас продолжаются переговоры с правлением комбината и, как надеются, профсоюзные лидеры, компромисс будет найден.

- Обыкновенная рабочая ситуация, мы ждали ее, мы к ней готовились, время у нас есть. Все работники заработную плату за июль, август получат в полном объеме. До сентября, я думаю, мы какое-то обоюдное решение для обеих сторон найдем. На мой взгляд, издав этот приказ, работодатель нарушил и трудовой кодекс, и наш коллективный договор, поэтому, я думаю, мы найдем решение этого вопроса, - высказал свое мнение Виктор Щетинин.

Сейчас ситуация с сокращением заработной платы решается на республиканском уровне. И, как надеются руководители профсоюзов, переговоры приведут к положительным результатам.
Добавлено: 07 августа
0
1419

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх