Школы и детские сады готовятся к новому учебному году




В Темиртау на сегодняшний день функционирует 60 государственных и негосударственных образовательных объектов. Из них 22 дошкольных и 32 - учреждения среднего образования. Все эти объекты, по словам руководителя городского отдела образования, готовы к началу учебного года.

- К началу нового учебного года все организации образования - это детские сады, школы, организации дополнительного образования, - обеспечены высококвалифицированными кадрами. В городе работают 2226 педагогов. В новом учебном году в школы города планируется принять более 30-ти молодых специалистов. Планируемая обеспеченность кадров составит 100%, - заверила Бакшагуль Рахимова, руководитель ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта г.Темиртау».

Капитальные ремонты по плану удалось произвести лишь в двух объектах образования на общую сумму 235 миллионов 20 тысяч тенге. В остальных учреждениях были проведены косметические ремонты. Темиртауские школы уже получили более 50 тысяч экземпляров учебников на общую сумму 56 миллионов тенге, а также 175 компьютеров.

- 100% школ подключены к широкополосному интернету. Оснащённость предметными кабинетами новой модификации составляет 54,3% от общего количества школ. 40% школ города обеспечены высокотехнологическим оборудованием. Установлено 12 систем видеонаблюдений в прошлом году, в этом году устанавливаются в 18-и школах видеонаблюдение, выделенная сумма этого года - 10 миллионов 73 тысячи тенге, - продолжила Бакшагуль Рахимова.

Также во всех объектах образования проведены работы по подготовке к новому отопительному сезону: промыты системы отопления, произведён закуп угля для 4-ёх школ, расположенных в старой части города и посёлке Актау. Закуплены и установлены 4 пожарных гидранта. Устранены основные замечания санэпидемиологов по состоянию школьных санузлов. Несмотря на это, санитарно-эпидемиологическое заключение на данный момент выдано только одной школе. И лишь 12 школьных столовых имеют допуск к работе. Проблема в том, что организацией питания в организациях среднего образования занимаются частные предприниматели на правах аренды.

- По мере обращения мы рассматриваем, выдаём заключение, - пояснил Саят Шаханов, руководитель филиала КГП «Карагандинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы агентства РК по защите прав потребителей по г.Темиртау».
- А если не обратится? - засомневался аким.
- Мы обязать их не можем, это частный сектор, чтобы выйти на проверку, надо иметь инициативное обращение.
- А вдруг какая-то вспышка у нас будет! Тогда как?
- Дело на контроле, мы работаем в этом направлении, до начала учебного года мы постараемся всё устранить!
- Смотри, 31 августа доложишь!

Вопрос готовности образовательных учреждений аким Темиртау поручил держать на особом контроле. Ведь оттого, насколько слаженно сработают руководители учреждений образования, Управления по защите прав потребителей и пожарные службы, будет зависеть не только дальнейшее функционирование учебных заведений в городе, но и безопасность темиртауских детей.
Добавлено: 20 августа
0
1495

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх