Темиртауские школьники будут собирать роботов



Эти роботы были представлены на прошедшем в области первом региональном фестивале «Роболенд—2015». Несмотря на свои маленькие размеры, они могут играть в футбол, самостоятельно проходить лабиринты и даже бороться. Но главная их особенность в том, что собрали и запрограммировали роботов не инженеры, а простые школьники и студенты. И вскоре такая возможность появится и у темиртауских детей.

Эти комплекты по робототехнике на днях закупили в темиртауском классическом лицее. Учитель информатики Станислав Щетинин станет одним из первых в городе преподавателей новой дисциплины. Для этого педолог прошел курсы робототехники в Караганде. По словам учителя, собранные роботы могут многое, в зависимости от заданной программы.

- Собранный робот может исполнять много различных функций, такие как: объезжать препятствии, следовать по какому-то цвету по линии, может по хлопку изменять направление движения, также, если упирается в стену, он разворачивается и двигается в другую сторону, - рассказывает Станислав Щетинин, преподаватель информатики ПТКЛ.

Идея открыть в лицее курс робототехники принадлежит директору Игорю Пашину. Говорит, что новый предмет будет сочетать в себе целый спектр дисциплин, таких как: математика, физика и программирование. В целом же курс робототехники поможет лицеистам применить свои знания на практике.

- Если мы хотим, чтобы наши дети достигали в современном, быстро меняющемся технологическом мире каких-то высот, мы должны думать об этом заранее. И когда я увидел, что где-то такое существует, мы стали думать, как нам это внедрить, - пояснил Игорь Пашин, директор ПТКЛ.

На сегодняшний день руководством лицея совместно с родительским комитетом закуплено 10 комплектов оборудования. Планируется, что робототехнику будут преподавать в начальных, средних и выпускных классах. При этом старшеклассники смогут посещать новую дисциплину по желанию. Всего же новым курсом планируется охватить треть всех учеников. Директор лицея уверен: новый предмет вызовет большой интерес у детей.

- Это действительно вызывает интерес, потому что ты не просто конструируешь что-то, ты реально конструируешь маленького робота, то есть то, о чем писали фантасты когда-то - стало реальностью, притом за школьной партой. Да, он может мало, но это он делает самостоятельно, - продолжает Игорь Пашин, директор ПТКЛ.

Первый темиртауский классический лицей — не единственное учебное учреждение, где будет открыт курс робототехники. Так руководством городского отдела образования запланировано открытие такого кабинета в школе-лицее №20. Посещать эти курсы смогут все школьники, вне зависимости от места обучения.

- Занятия в данном кабинете с использованием высокотехнологичного оборудования смогут посещать дети всех школ города в соответствии с расписанием, то есть оно будет доведено до сведения всех директоров школ. Эти дети, кто заинтересованны в этом вопросе, кому это интересно, они смогут посещать на базе 20-го лицея кабинет робототехники, - заверила Ольга Штер, главный специалист ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта г.Темиртау».

Открытие кабинета робототехники в 20-ой школе обошлось бюджету в 2,5 миллионов тенге. И если эта инициатива приживется, то подобные курсы будут открыты и в других учебных учреждениях города.
Добавлено: 28 августа
0
1977

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх