«Все работы хороши». Кинолог




Кинолог Елена Панченко детально изучает щенка золотистого ротвейлера. Именно от специалиста зависит, какая судьба в дальнейшем ожидает собаку: первые места на выставке или роль домашнего питомца. По словам кинолога, при проверки щенка необходимо учитывать особенности его породы.

- Вот если будет какое-то черное пятно или любое пятно на этой породе «голден» ретривер, - это уже считается брак, - поясняет специалист.

После медосмотра кинолог наносит на щенка специальное клеймо с индивидуальным номером, подтверждающим его качество. Как отмечает специалист, у каждой породы существуют свои критерии отбора, их кинолог обязан знать наизусть.

- Здесь еще выходит новый экстерьер собак, новые породы, и это постоянно надо изучать, ездить на курсы повышения, постоянно быть на выставках, чтобы видеть вновь приезжающих, -продолжает Елена Панченко.

Помимо осмотра животных, кинологи-эксперты занимаются и разведением собак. Изучают биографию потенциальных родителей, особенности их здоровья и психики. В результате еще до рождения потомства, специалисты могут предсказать, какими будут щенки.

- Они не просто так между собой вяжутся, это тоже заключение брака, который записывается в журнал. Эта собака должна была пройти выставку, мы уже оттуда начинаем отслеживать этих собак, и когда рождаются щенки, мы к этому времени какой окрас должен быть, какие недостатки, есть ли дисквалифицирующие пороки или нет, на момент осмотра мы уже должны знать, - уверяет Елена Панченко.

Но одними знаниями профессия кинолога не ограничивается. Главное, говорят специалисты, это любить свою работу и животных. Зачастую кинологи сами являются заводчиками собак, о чем нисколько не жалеют.

- Придешь домой - они тебе радуются, всегда веселые, довольные. Глядя на их энтузиазм и самой хочется жить.

Кинолог - профессия разноплановая. Пока одни замаются экстерьером собак, другие специалисты их дрессируют. Галина Панченко вот уже несколько лет занимается обучением животных. Готовит собак для выставок и учит послушанию хозяевам. Говорит, каждая собака - это личность, потому для дрессировщика необходимо находить подход к каждому четвероногому питомцу.

- Одна команда дается, если собака ее не воспринимает, второй раз пробуем - не воспринимает, идем по другому подходу. Какая-то собака на лету схватывает, другая - по тяжелее, она подольше понимает. У кого-то на первый день все понимает, у кого-то - на четвертое занятие, но здесь больше зависит от владельцев, - рассказывает специалист.

По словам Галины Панченко, обучению даже элементарным командам, таким как «сидеть» или «голос», порой требуется несколько дней. Притом учить приходить не только собак, но и их владельцев. Так как именно от людей зависит, насколько успешно питомец пройдет курс обучения.

- Нельзя, когда у вас нет настроения, нет желания заниматься, не надо с собакой заниматься, она чувствует эту энергетику, она будет волноваться, прыгать, бояться, что она сделала что-то неправильно и убегать, - поясняет Галина Панченко.

В целом профессия кинолога не просто работа - это стиль жизни. Как отмечают специалисты, тренируя собак, много не заработаешь. Зато запас хорошего настроения и позитива будет всегда. А для многих - это главное.
Добавлено: 30 сентября
0
1255

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх