Неизвестные факты о Чокане Валиханове




Правильное представление об эпохе, в которой жил известный казахский учёный и этнограф Чокан Валиханов, попытались воссоздать сотрудники краеведческого музея. Центральное место в экспозиции занимает предметная инсталляция, отражающая быт того времени. Все остальные экспонаты рассказывают об исследованиях Чокана Валиханова, которому за 30 лет своей жизни удалось изучить жизнь не только родного народа, но и всей Азии.

- Здесь мы бы хотели показать его не только как географа, как этнографа. Мы хотели показать его как путешественника, как дипломата, человека многогранного, - поясняет Гулим Сыздыкова, младший научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Темиртау.

Исследовательские работы Чокана Валиханова в области географии и этнографии имеют огромное значение во всем мире. Наиболее значимой работой в области литературы по сей день считается его авторская поэма «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».
И даже не смотря на то, что в школьную программу входит изучение личности Чокана Валиханова, всё же сегодняшняя экспозиция стала для многих настоящим открытием. Экспозиция о жизни и творческой деятельности казахского ученого Чокана Валиханова в историко-краеведческом музее продлится до 4 ноября.
Добавлено: 25 октября
0
1402

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх