В Темиртау начался суд над вандалом


Перед темиртауским судом предстал молодой парень, который минувшим летом на кладбище выкопал тело женщины. Судье предстоит узнать мотивы этого поступка и вынести меру наказания.

Светлане Юферовой пришлось дважды хоронить свою тётю — Татьяну Туманову. Предав тело земле 16 июля, через 9 дней по христианской традиции родственники приехали на кладбище, чтобы помянуть усопшую. Однако их ожидало неожиданное открытие: могила оказалась вскрытой. Сегодня на судебном заседании племянница вспоминает эти события со всеми подробностями.

— Подошли к могиле, могила раскопана до самого гроба, просто гроб был присыпан землей. Ничего не было видно. Доски лежали рядом с крестом, 4 доски. Мы сначала вообще, ну, у нас был шок. Мы не могли понять, что происходит. И увидели рядом с могилой крестик, который должен быть в руке покойной, венчик, который ложится на лоб, ну и молитвенник, который тоже покойник в руках держит. Вот, это все лежало на земле, рядом с могилой, — говорит Светлана Юферова.

Тела в могиле не оказалось, его нашли только к полуночи этого же дня, с помощью кинологов. Усопшая находилась в заброшенной могиле примерно в 500 метрах от своего захоронения, за металлической будкой. Рабочие кладбища вспомнили, что здесь уже пару месяцев жил бомж.

— В начале лета он появился, представился как Дмитрий, у нас будка есть, там железная, она была как для инструмента, эта будка. То есть он попросился пожить в этой будке. Мы разрешили ему, — заверил Павел Плотников, разнорабочий ПК «Ритуал».

Дмитрий на самом деле оказался двадцатилетним Антоном Хараненко. Сегодня он предстал перед судом. В Темиртау парень жил с гражданской женой, но из-за конфликтов летом вынужден был уйти из дома. Для ночлега он выбрал кладбище. Помогал рабочим копать могилы, за это они угощали Антона едой. Однако за пару дней до инцидента рабочие обвинили его в краже нескольких метров медного кабеля, и потребовали вернуть пропажу.

— Он был в будке, то есть мы решили оставить инструмент там у него, сказали, что утром заберем. Утром забрали, инструмент. Оставался кабель ещё у нас. Забыли кабель. Потом пришли, ему говорим: «Где кабель?». Он говорит: «Нету кабеля».

Хараненко уверяет: кабель он не брал, во время пропажи находился в посёлке. Обидевшись на рабочих, он решил отомстить. Дальше, как утверждает обвиняемый, «в голове перемкнуло». Он раскопал могилу, извлек тело и отнес его в другое место, присыпав травой. Таким способом он хотел подставить рабочих и вызвать у них конфликт с начальством. На кладбище Антона и задержали.

Татьяну Туманову повторно захоронили 6 августа. А копателя Антона Хараненко обвиняют в надругательстве над телами умерших, повреждении и осквернении места захоронения. Он полностью признает свою вину и утверждает, что никаких насильственных действий с телом не совершал. Так ли это на самом деле, выяснит суд.