Цены сдержать трудно




В Темиртау значительно увеличилась стоимость двенадцати видов социально значимых продуктов питания. Цена подскочила еще в октябре и продолжает расти. Такой важный продукт, как яйца, подскочил в цене ровно наполовину, выросла стоимость подсолнечного масла, сахара и макаронных изделий. Специалисты отдела предпринимательства города провели проверки торговых точек и выяснили, что цены изначально завышают поставщики продуктов.

Несмотря на резкое подорожание продуктов, в акимате все же утверждают, что их стоимость не превышает предельной нормы. Между тем, основным механизмом сдерживания цен на сегодня являются социальные ярмарки, которые проводятся в городе каждую субботу. Большие надежды власти возлагают и на социальные павильоны, где цена на овощи и фрукты должна быть ниже рыночной на 20 %. Но если судить по опыту прошлого года, то без хорошего контроля за этими торговыми точками, здесь сэкономить не получится.

Помимо этого чиновники получили распоряжение тесно сотрудничать с областным стабилизационным фондом, где сосредоточен весь продуктовый запас области. На его развитие в этом году было направлено 300 млн тенге.

Темиртауские торговцы уже начали тесно работать с областным фондом, по данным отдела предпринимательства, в город уже привезено 6,5 тонн картофеля, около двух тонн лука и почти тонна подсолнечного масла. Также у фонда закуплены рис и сахар. Как уверяют в акимате, этой зимой темиртаусцам голодать не придется.
Добавлено: 26 ноября
0
970

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх