Иностранные теле- и радиоканалы могут исчезнуть




Начиная с 1 января 2016 года вся российская и иностранная реклама в Казахстане будет запрещена. Поправки в закон о телерадиовещании предполагают полное исключение зарубежной рекламы. Закон уже подписан президентом страны. Однако, по мнению операторов кабельного телевидения, все это приведет к прекращению трансляции иностранных каналов.

- Поправка, по нашему мнению, не исполнима, и приведет к отключению иностранных каналов в казахстанском кабельном телевидении. Заменить 40-50 иностранных телеканалов местными невозможно просто по причине, что такого количества каналов нет, и это будет иметь следствие — отток абонентов с казахстанских компаний, - уверен Степан Вадюнин, председатель Гильдии операторов связи и телерадиовещания Казахстана.

По словам операторов, исполнить новый закон без колоссальных финансовых вложений не возможно — стоимость оборудования для вырезки рекламы составляет примерно 1,5 миллиона тенге. И это лишь на один канал. В среднем же модернизация оборудования обойдется в 60 миллионов. Но даже эти огромные вложения слабо повлияют на ситуацию.

Если вырезать рекламные блоки сложно, но можно, то избавиться от внутренней рекламы — просто нереально. Так, например, во время трансляции хоккея на одном из российских телеканалов, в кадр постоянно попадают борта с вывесками спонсоров. Это тоже является рекламой, которую нужно будет вырезать.

- Даже то, что диктор говорит: «спонсор передачи такой-то», это тоже считается рекламой, анонсы телепередач - тоже считаются рекламой. Я не знаю, во сколько это нам обойдется. Перекрыть некоторые сюжеты и рекламы мы сможем, а вот слова диктора или какие-то всплывающие баннеры — это технически невозможно, это большой вопрос для всех кабельных операторов Казахстана, - говорит Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК».

По словам руководителя крупнейшей темиртауской кабельной компании «ТТК», на сегодняшний день его сеть покрывает большую часть города и транслирует более 80-ти каналов. Вступление же нового закона в силу не только существенно сократит количество каналов, но и доставит массу неудобств зрителю.

- Закупать дополнительное оборудование, закупать больше оборудования и нанимать людей для работы — это тоже потребует расходов, поэтому в будущем люди скорее всего увидят либо отсутствие канала, либо канал будет показывать вместо рекламы либо картинку, либо просто музыку, что будет не очень приятно прежде всего зрителю, - продолжает Еркин Мукаев.

Новость о том, что в Казахстане исчезнут российские и зарубежные каналы, шокировала жителей города. Темиртаусцы уверенны: новый закон лишает их права выбора.

- Для меня это очень большая проблема, я согласна 1300 тенге платить, как говорят, что повышение будет. У меня пенсия позволяет, я все-таки смотрю и «Русский роман» и другие программы. Ну и что мне этот казахстанский канал останется, я не согласна, между прочим.
- Нет, наши каналы должны быть, выходите как-то из положения, ищите, чтобы мы вас видели. Еще и свои каналы мы не будем видеть, молодой человек, да вы что?

Такое положение дел заставит покинуть медиарынок многие кабельные сети. Сотни людей рискуют остаться без работы, а миллионы казахстанцев - без любимых передач. Сейчас все кабельные операторы республики надеются, что эта норма в законе будет пересмотрена.
Добавлено: 26 ноября
0
1773

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх