Запретная рыбалка


Самаркандское водохранилище еще не успело затянуть льдом как следует, а десятки темиртаусцев уже вышли на рыбалку. Официально сезон был открыт только на днях. Тем не менее, пока рыбачить на озере можно не везде.

Вот оно, истинное счастье рыбака. Ради этого мгновения темиртауские рыбаки готовы с раннего утра исследовать озеро в поисках лучших мест не всегда задумываясь о собственной безопасности. По словам спасателей, едва наступила зима рыбаки уже вышли на еще хрупкий лед. Чтобы не допустить несчастных случаев, сотрудники водноспасательной станции проводят профилактические беседы с населением.

В ходе профилактических мероприятий спасатели рассказывают рыбакам о мерах предосторожности и правилах поведения на льду. Говорят, что самое главное — не выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения и рыбачить только в разрешенных местах. По словам сотрудников станции, зимой категорически запрещается закидывать удочку в двух районах водохранилища.

— Район КарГРЭСа, потому что там теплое течение, открытая вода, возле него опасно и на насосной станции, где «Кафе на берегу», в том районе тоже опасно, туда лучше не выходить, — поясняет водолаз-спасатель водноспасательной станции г.Темиртау Илья Красников.

О том, что рыбалка в этих местах опасна, не раз подтверждали несчастные случаи. В прошлом году возле насосной станции под лед провалился мужчина. К счастью, его удалось спасти. Заядлые рыбаки об опасности знают и стараются избегать удить рыбу в этих местах.

На сегодняшний день толщина льда составляет 15-20 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы выдержать вес взрослого человека, потому выход на лед разрешен. Тем не менее, спасатели рекомендуют еще немного подождать, пока лед окончательно не окрепнет и перестанет трескаться под ногами.