Будет ли у темиртауских школьников пятидневка




Этот учебный год в некоторых казахстанских школах начался с перехода на новую систему образования. Сразу 30 школ республики перешли на 5-дневную учебную неделю. Авторы проекта отмечают: на его апробацию понадобится целый год, после чего его намерены внедрить сначала во все начальные школы республики. К пилотному проекту в этом году уже присоединились и 2 карагандинские школы. В Темиртау на 5-дневку не перешла ещё ни одна школа, и этому педагоги очень рады.

- Учебный план на сегодня не позволяет нам перейти на 5-дневное обучение, потому что это будет нагрузка для детей. Если, конечно, пересмотреть сетку часов - учебный план, то тогда можно будет. Но опять же, все предметы очень важны - и математика нужна, и казахский, и история, и музыка, и рисование, - рассуждает Ботагоз Жанахметова, директор КСШ №8.

Темиртауские педагоги уверены, что перейти на 5-дневную учебную неделю будет проблематично. Практически все городские школы сегодня перегружены и вынуждены работать в две смены. Для того, чтобы сократить учебную неделю на один день, им придётся раскидать уроки с субботы на другие дни, что негативно отразится на самих учениках.

- Для нашей школы, которая работает в две смены, этот вариант немножечко сложноват будет, поскольку у нас первая смена заканчивается в 13:15, а вторая смена заканчивается уже в 7 часов. Ну, можно тогда представить, во сколько будет заканчиваться занятие второй смены, поянсет Ботагоз Жанахметова.

Между тем, темиртауские школьники нововведению очень рады. Говорят, с нетерпением ждут того момента, когда новая система образования дойдёт и до них.

- В настоящее время многие другие учебные заведения, такие как университеты, колледжи всего учатся 5 дней в неделю. Даже в зарубежных странах в европейских тоже учатся 5 дней. Мы тоже хотели бы учиться так, потому что у нас все выходные уходят на учёбу и дополнительные занятия, мы не успеваем на всё, - сетует Анель Жумабекова, ученица КСШ №8.

Говорить о первых результатах пилотного проекта специалисты намерены лишь через год. Тем более, что перед его внедрением нужно будет подвергнуть корректировке практически все учебные программы и пособия, а также переобучить педагогов школ.
Добавлено: 20 января
0
1307

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх