Полицейских разрешили снимать на видео




Множество случаев нарушения сотрудниками полиции должностных полномочий и этических норм зафиксировали автовладельцы на свои мобильные телефоны, однако подобные записи не всегда могли помочь им доказать незаконность действий ни полицейских, ни самих водителей. Кирилл Сивашов, член союза автомобилистов, не раз сталкивался с этой проблемой. Он регулярно снимает ролики о правонарушениях, однако раньше суд отказывался принимать их в качестве доказательства.

- В телефоне, в флешке, в камере у меня доказательства уже было, что действительно сотрудники полиции против меня приняли действия насильственного характера, но суд этого не принял, не учёл,- сетует Кирилл Сивашов.

Однако, благодаря вступившей в силу поправке в закон «О дорожном движении», снимать все действия сотрудников полиции и использовать запись как доказательство в суде теперь может каждый. Этим правом уже воспользовался и Кирилл, который дважды сумел доказать свою невиновность. Он уверен, теперь ситуация на дорогах существенно улучшится. Главное – чтобы водители не забывали о своём праве.

- Это очень хорошая поправка в закон, потому что теперь у нас больше возможностей, больше сил бороться с нерадивыми сотрудниками. Снимайте, пожалуйста, всё и на мобильную камеру, обращайтесь в суды, выигрывайте, это плюс, чтобы наши сотрудники полиции учились на своих ошибках, - призывает темиртауских автолюбителей Кирилл Сивашов.

Однако карты в руки новая поправка даёт не только водителям, но и сотрудникам полиции – ведь они тоже имеют право снимать нарушения на мобильный телефон и представлять запись в качестве доказательства вины. Полицейские считают, что уйти от законного наказания нарушителям теперь будет сложней, и такая гласность на руку всем участникам дорожного движения.

- Это чтоб для ясности, чтоб не было скрытности, чтоб всё это было видно. Так, например, даже сотрудникам полиции можно использовать свои мобильные телефоны для доказательств, многие водители отрицают, что они нарушали ПДД. А это будет как доказательство, - говорит Болат Шегиров, старший инспектор отделения по организаций охраны общественного порядка и дорожной безопасности г.Темиртау.

Впрочем, это не единственная поправка. В стране решено повысить автомобильные регистрационные сборы, усилить ответственность за поворот налево или разворот на дороге, предназначенной для встречного движения. Кроме этого, в правительстве одобрили предложение лишать прав управления транспортными средствами инвалидов за «пьяное вождение». Ранее к инвалидам, севшим за руль в нетрезвом состоянии, не могли быть применены меры. Также одобрено предложение о признании недействительным взимания штрафа за административное правонарушение, зафиксированное техническими средствами, если оно не было приведено в исполнение в течение года. А вот предложение Генпрокуратуры снизить суммы штрафов в правительстве не поддержали.
Добавлено: 28 января
0
1451

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх