В Темиртау откроется уникальный центр для детей-инвалидов




В этот комплекс для детей с нарушениями слуха и речи помимо микшера входят профессиональные колонки, наушники и чувствительные микрофоны. Будет здесь и техника для детей с другими нарушениями. Артем Козловский, директор будущего ресурсного центра для детей-инвалидов, уже может похвастать частью оборудования на сумму в 1 млн 113 тысяч, однако самая дорогая аппаратура пока в пути.

- Самый дорогостоящий здесь - это диагностический комплекс психосоматического развития ребёнка. Он стоит почти 300 тысяч тенге. С помощью этого аппарата можно с лёгкостью диагностировать степень психологического расстройства ребенка и взрослого, - поясняет Артем Козловский.

В помещение, где расположится техника, сейчас проводят централизованное отопление (раньше здесь использовали обогреватели). Комплекс будет частью сенсорной комнаты, аналогов которой нет в Казахстане. Здесь будут специальное оборудование, акватерапия, ароматерапия, кинетический песок и многое другое. Будет и большой угловой бассейн и даже занятия со специальными собаками. Стоимость реабилитации в этом чудо-центре пока неизвестна, но цены обещают не завышать.

- Социальное предприятие. Поэтому цены будут, как сравнить с социальными павильонами. Там всё намного ниже, чем на рынке, ну и у нас будет намного ниже, чем в обыкновенных больших коммерческих образовательных центрах. То есть, если в центрах сейчас месячное обучение ребёнка-дошкольника составляет 15 тысяч, то разумеется у нас таких цен не будет, потому что не потянут родители и не по человечески это - задирать деньги, делать деньги на детях-инвалидах, - говорит Артем Козловский.

Ресурсный центр «Созвездие» открывается на базе образовательного клуба «Пиккадилли», также созданного по гранту. Говорят, это и экономия на аренде, и плюс к зарплате сотрудников. Ведь детей с ограниченными возможностями здесь будут ещё и английскому учить. Учителя уже готовятся к занятиям. Закуплены специальные оксфордские учебники с большими яркими картинками.

За год здесь готовы принять от 200 до 400 детей. Рассчитывают и на помощь собеса. И хотя руководство уже готово начинать набор в группы, открытие центра планируется на 1 марта.

Создатели проекта считают, что проблема реабилитации детей-инвалидов в наше время стоит особенно остро. И тем не менее без гранта от фонда «Даму» на столь затратное мероприятие вряд ли решились бы. Программа поддержки начинающих предпринимателей помогла не только Артему. Только в 2015 году деньги получили 6 предприятий, благодаря которым в городе появятся 42 рабочих места. Сейчас в городском отделе предпринимательства ожидают объявления начала конкурса на 2016 год, после чего вновь начнут принимать заявки на гранты. Государство планирует выделить порядка 40 млн тенге на реализацию проектов в Карагандинской области.
Добавлено: 30 января
0
1668

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх