Оралманы требуют гражданство




Люди вышли на площадь перед музеем Первого президента.

- Почему именно мы, переехавшие в Казахстан в 2013 году, не можем получить гражданство? Нам говорят: «У вас книжки просрочены». Где вы тут видите срок действия? Его вообще тут нет! - возмущаются люди.

Этот вопрос сегодня волнует десятки оралманов, переехавших в Казахстан в период с 2011 по 2013 годы. Говорят, ждут гражданства уже несколько лет, но его так и не выдают. Из-за этого переселенцы не могут ни устроиться на официальную работу, ни получить бесплатное медицинское обслуживание.

- Если меня положат в больницу, я за все должна буду платить. От этого страдают и наши дети. Нас без гражданства не берут на работу. Почему те, кто после нас приехали, уже получили гражданство, а мы столько лет прошло, все никак не можем? Мы ничего больше не просим, дайте нам гражданство, чтобы жить нормально, - настаивает Улжан Оразалиева.

- Нас берут только на тяжелые и низкооплачиваемые работы. Зарплату могут дать, а могут и не платить, и мы ничего с этим поделать не можем, потому что у нас нет гражданства, а значит - нет прав, - говорит Талгат Сейдалиев.

Доведенные до отчаяния переселенцы из Узбекистана не раз обращались в миграционную полицию, но это ни к чему не привело. По словам полицейских, вся проблема в том, что с 2011 по 2013 годы в Казахстане пересмотрели срок действия книжки оралмана. В те годы у документа был срок действия всего один год, о чем темиртауские оралманы не знали.

- Им не отказывают, что никогда не получите. Вы получите на общих основаниях по истечению пяти лет, просто такой момент возник, что с 2011 года по 2013 книжки оралмана выдавали только на один год, из-за этого, получается, они просрочены,- попытался объяснить Арыстан Абилов, старший инспектор миграционной полиции г.Темиртау.

Теперь, чтобы восстановить документ, переселенцам необходимо ехать в Алматы в посольство Узбекистана для получения справки, подтверждающей, что они не являются гражданами другой страны. И лишь тогда они смогут заново встать на получение гражданства, которое, согласно новому закону о миграции, они получат уже через год. Таким образом у переселенцев есть два выхода: дождаться истечения пятилетнего срока и получить гражданство в общем порядке либо заново встать на получение гражданства как оралман и получить его через год. Так или иначе, говорят в миграционной полиции, спустя время все оралманы получат документы казахстанцев.
Добавлено: 16 февраля
0
2323

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх