Жители Старого города готовятся к паводкам




Сергей Юшко живет на улице Огородная уже более 15 лет. Говорит, за это время их дом топило трижды: в 2004, 2013 и прошлом году. В последний раз уровень воды в доме достигал 30-ти сантиметров. Сейчас мужчина боится, что ситуация повторится.

Наученные прошлогодним опытом городские власти в этом году начали готовиться к паводкам заранее. На днях в частном секторе Старого города прошел масштабный субботник с привлечением 18 единиц спецтехники. За день коммунальщики вывезли порядка 3 тысяч метров кубических снега. И хоть жители района этому и рады, по мнению Сергея Юшко, уборка улиц не особо поможет защититься от наводнения.

- Это чистят не для того, чтобы не затопило, а для того, чтобы можно было передвигаться. Сейчас таять начнет - машинами колею набьют: ни проехать, ни пройти, люди будут падать. Весной они заехать даже не смогут, если здесь снег будет лежать, - уверен Сергей Юшко, житель ул. Огородная.

С мнением Сергея согласен и его отец, Юрий Юшко. Говорит, вся вода идет со стороны степи и чтобы избежать подтопления домов, в первую очередь, необходимо подготовить местный арык.

- Вот арык был бы этот чистый, если насосная не успевает выкачать, вода бы ушла, а ей деваться некуда, она вся сюда и идет. Я за арык этот все время боюсь, не знаю, но сейчас аким сказал: будем чистить. Я пока ему верю еще, может он еще сдвинет, - надеется Юрий Юшко.

Оправдать ожидания жителей Старого города надеется и сам аким Темиртау. Галым Ашимов уверен, что готовиться к паводкам нужно сообща. Вот только не все жители проблемных улиц это понимают.

- Мы развесили везде уведомления на улицах Огородная, Мусалимова, в тех краях Старого города, что будем убирать снег. Но активности жителей самих нет. Только приехали с техникой, только начали выходить, снег выкидывать - когда мы все убрали, начали опять все выкидывать. На эту субботу опять надо провести такую работу, с пятницы мы начнем субботник по вывозу снега, - заверил аким.

Не смотря на просьбы властей расчистить свои дворы и огороды от снега, жители улицы Огородная не спешат выполнять эти рекомендации, потому что не видят в этом смысла.

- Да ерунда, вот посмотри, сколько в огороде снега! Раньше наоборот завозили в огород, чтобы влага была. Разве, если сейчас начнет таять, этот снег разве затопит? Вот в прошлом году мы 40 машин воды убрали со двора, это что, от этого снега что ли? - недоумевает Юрий Юшко.

Работа по вывозу снега с улиц Старого города продолжится до тех пор, пока угроза подтопления домов не сведется к минимальной. Сейчас чиновники просят жителей района проявить активность и убрать снег во дворах. А вот будет ли от этого толк - будет видно уже совсем скоро.
Добавлено: 25 февраля
0
945

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх