Городскому родильному дому 45 лет




Странные и на первый взгляд пугающие инструменты: щипцы, шприцы, ширмы и халаты. Эти предметы были первым, что каждый видел в своей жизни - ещё неосознанным младенческим взглядом. В умелых руках акушерок эти инструменты помогают появится на свет сотням детей. В экспозиции, посвященной 45-летию темиртауского роддома, представлен не только инвентарь, до этого никогда не покидавший стены больницы, но и несколько весьма неожиданных экспонатов.

- В экспозиции есть два экспоната, которые относятся к появлению человека на свет, но завуалируют работу родильного дома. Это изображение аиста с малышом и самый настоящий кочан капусты. То есть, когда наши малыши подрастают, все задаются вопросом, как мы появились на свет. К сожалению, на тот момент мы не можем им рассказать правду о том, что есть такая служба, есть такие профессионалы, поэтому мы рассказываем им сказки, - пояснила Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея.

На открытие экспозиции приглашены как нынешние сотрудники родильного дома, так и его ветераны. Стаж работы Александры Десятниченко равен юбилею этой больницы. Много лет она возглавляла отделение оперативной гинекологии. Сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе, однако продолжает служить наставником для молодых специалистов. Уверяет, что с годами персонал становится всё более квалифицированным.

- Все сегодняшние наши доктора владеют всем объемом оказания помощи как оперативно, так и консервативно. В то время, когда я пришла, все было немного по-другому, не так сразу все что-то делали, а сегодня мы двигаемся вперед, и практически все доктора владеют оперативной техникой. Кто-то больше, кто-то меньше, но все владеют оперативной техникой, - уверена Александра Десятниченко.

Экспозиция, посвященная юбилею родильного дома, по традиции продлится в течение месяца. Всех, кто интересуется таинством деторождения и желает поближе познакомиться с работой акушеров, ждут в историко-краеведческом музее. Однако предупреждают: особо впечатлительным мужчинам при посещении не стоит пренебрегать женской компанией.
Добавлено: 29 февраля
0
796

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх